-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Aufladung eines Akkus per Piezo-Kristallen ???

  1. #1

    Aufladung eines Akkus per Piezo-Kristallen ???

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hi,

    ich hab da mal ne Frage bezüglich Piezo Kristallen.
    Ich arbeite gerade an der Hochschule an einem Prüfstand und hab mich gefragt, ob ich die Rotationsenergie oder den Drehmomentabfall an der Welle nicht dazu nutzen könnte, um mit Piezo Kristallen einen Akku aufzuladen.?

    Kann mir da jemand ne Antwort zu geben oder weiss einer wie oft ich Druck auf den Piezo ausüben müsste um beispielweise ne 3V Knopfzelle voll zu kriegen?

    Mfg Tavarish

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    02.11.2005
    Ort
    Dortmund
    Alter
    24
    Beiträge
    1.641
    an DER Welle? was für ne Welle denn? Erkläre mal näher, was und wo und wie da irgendwas vorhast.
    o
    L_
    OL
    This is Schäuble. Copy Schäuble into your signature to help him on his way to Überwachungsstaat!

    http://de.youtube.com/watch?v=qV1cZ6jUeGE

  3. #3
    Also ich hab nen Motor, ne Bremse und zwischendrinn eine Kupplung zur Verbindung der beiden Wellen.
    Ich hab mich wohl ein bißchen schlecht ausgedrückt bei der ersten Beschreibung.

    Könnte ich nicht Piezos irgendwo an die Kupplung anbringen, weil die sich ja am meisten bei Drehmomentschwankungen verwindet.???

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    02.11.2005
    Ort
    Dortmund
    Alter
    24
    Beiträge
    1.641
    Das eigentliche problem an nem Piezo ist, dass der meines Wissens wie ein Blitz vor allem erstmal vieeeel Spannung, aber quasi keinen Strom erzeugen, außerdem benötigst du zum LAden eine gleichmäßige Spannung und einen gleichmäßigen Strom. ich denke nicht dass es machbar wäre.
    o
    L_
    OL
    This is Schäuble. Copy Schäuble into your signature to help him on his way to Überwachungsstaat!

    http://de.youtube.com/watch?v=qV1cZ6jUeGE

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Da wäre es wohl effektiver, einen Generator als Bremse zu verwenden...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    02.11.2005
    Ort
    Dortmund
    Alter
    24
    Beiträge
    1.641
    Auch das wär ne idee.
    o
    L_
    OL
    This is Schäuble. Copy Schäuble into your signature to help him on his way to Überwachungsstaat!

    http://de.youtube.com/watch?v=qV1cZ6jUeGE

  7. #7
    ja, der Generator wäre schon effektiver, aber mal theoretisch.....

    .... weiß jemand wie viel Strom son Piezo leifert? oder hat schon mal jemand Erfahrungen mit sowas gehabt?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2004
    Ort
    Kreis Starnberg
    Alter
    52
    Beiträge
    1.819
    Offenbar gibt es das schon kommerziell:

    http://www.mide.com/prod_energy_harvester.html

    Man kann wohl eine Ausgangsleistung im Milliwattbereich erwarten.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    02.11.2005
    Ort
    Dortmund
    Alter
    24
    Beiträge
    1.641
    Joa, bei 50 Hertz und ner Beschleunigung von 3G (dreifache Erdbeschleunigung, das ist glaub ich ein Shuttlestart) kriste 9 mW. Ganz toll.
    o
    L_
    OL
    This is Schäuble. Copy Schäuble into your signature to help him on his way to Überwachungsstaat!

    http://de.youtube.com/watch?v=qV1cZ6jUeGE

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    10.07.2004
    Ort
    Nürnberg
    Alter
    36
    Beiträge
    186
    Hi,
    3g sind etz nicht son Film! Ein Shuttlestart hat bedeutend mehr!
    Und gerade son Elektromotor hat ne unheimlich hohe Dynamik!
    Hab hier nen ASM der brauch von 0 auf 1500 1/min sage und schreibe 155ms, würde auch schneller gehen wenn man da noch am Kippmoment was drehen würde, also Vorwiderstände oder ähnliches!
    Also sollten kurzzeitig 3g locker drin sein!
    Ich bin keine Signatur ich mach hier nur sauber

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •