-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Bascom-Servo-Attiny26 -> Nichts geht!

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    13.10.2006
    Ort
    Kohlenpott
    Alter
    30
    Beiträge
    263

    Bascom-Servo-Attiny26 -> Nichts geht!

    Anzeige

    Moin,
    Kann mir jemand erklären wieso dieses sehr einfach gehaltene Programm hier:
    Code:
     $regfile = "at26def.dat"
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    $hwstack = 32
    $crystal = 1000000                                          '
    
    
    Config Portb = Output
    Config Servos = 2 , Servo1 = Portb.0 , Servo2 = Portb.1 , Reload = 10
    
    Enable Interrupts
    
    
    
    Do
    
     Servo(2) = 250
     Waitms 500
     Servo(2) = 200
     Waitms 500
    Loop
    
    End
    Nicht funktioniert?
    Habe zwei Servos an den Entsprechenden Pins angeschlossen, keiner von beiden springt zwischen den Position her wie es sein soll.
    Statt dessen fährt es ganz langsam im kleinen Schritten bis ganz zur Seite. Sehr ärgerlich. Hat jemand eine Idee woran es liegen koennte?

    Gruss

    Alex

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791

    Servos

    Hallo Alex,
    schau dir das Beispiel in der Bascom-Hilfe (unter Config Servos) an!
    Dann wirds gehen!

    Tips:
    1. Es wird in deinem Prog nur Servo 2 angesteuert. Servo 1 wird sich dann auch nicht bewegen.
    2. Die Werte 200 und 250 sind zu hoch.

    Gruß Dirk

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    13.10.2006
    Ort
    Kohlenpott
    Alter
    30
    Beiträge
    263
    Hallo,
    Das mit den zwei Servos habe ich nur gemacht weil es mit einem nicht geklappt hat (genauso wenig wie jetzt also auch).
    Die werte sind "egal" auch bei 10,100,110,150 klappt es nicht.

    Gruss

    Alex

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Versuche mal die Zeit Waitms 500 zu verlängern. Auf eine Sekunde oder so. Könnte sein, dass die Zeit zu kurz ist.
    Reload 10 dürfte auch zu wenig sein. Nimm mal Reload = 20.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    13.10.2006
    Ort
    Kohlenpott
    Alter
    30
    Beiträge
    263
    Hilft leider alles nichts
    Auch ein anderer Pin geht nicht.

    Gruss

    Alex

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.04.2005
    Ort
    Aarau
    Alter
    34
    Beiträge
    979
    und du bist sicher dass, das servo richtig angeschlossen ist?


    gruss bluesmash

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,
    Zitat Zitat von Jon
    Reload 10 dürfte auch zu wenig sein. Nimm mal Reload = 20.
    Was heisst zu wenig ?
    Je kleiner umso besser ist es hier, und umso mehr Servos configuriert werden umso kleiner sollte der Wert sein.
    Bei Einem Servo ist 10 grad noch richtig, ab dem 2. max. 8.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Meine Servos streiken, wenn ich Reload kleiner als 15 nehme. Und ich habe 4 Servos angeschlossen.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731

    ich hab das mit dem Oszi gemessen, und versucht die 20ms so genau wie möglich zu treffen, meist war die Zeit aber länger, was in gewissem Rahmen noch geht, nur wenns zuviel Servos wurden, ist es schon mal vorgekommen, das die Servos zum zucken angefangen haben.
    Ich hab das probiert mit sovielen Servos wie man in der einen Config-Zeile angeben kann.
    Evtl. hängt das auch mit der CPU-Frequenz zusammen, und wie genau man damit die 10µs Reload hinbekommt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •