-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: funktionsweise microcontroller programmierung

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    23.04.2007
    Ort
    stuttgart
    Beiträge
    1.127

    funktionsweise microcontroller programmierung

    Anzeige

    nur mal so interessehalber..
    was passiert eigentlich in so nem uC wenn man ihn programmiert ??
    wird da ein programm auf nen speicher geschrieben das er dann einfahc abruft oder werden da iregdnwelche logischen schaltungen verknuepft oder wie soll ich mir das vorstellen...

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Großbardorf
    Alter
    30
    Beiträge
    674
    Mit deiner ersten Vermutung hast du Recht. Du schreibst das Programm auf einen Speicher(beim AVR ist es Flash) und der Mikrocontroller führt das dann aus. Dafür hat er entsprechende Logik eingebaut.
    Das andere gibts allerdings auch, nennt sich programmierbare Logik, Vertreter davon wären CPLD und FPGA.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von PCMan
    Registriert seit
    05.08.2006
    Ort
    Munich
    Beiträge
    311
    Hat so eine programmierbare Logik eigentlich irgendwelche Vorteile (schneller o.ä.?)? Sind die genausohäufig programmierbar wie ein FLASH?
    Simon

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    29.05.2005
    Ort
    Rott am Inn
    Alter
    29
    Beiträge
    373
    Hi,
    also CPLD und FPGA sind schneller als ein µC. Was auch durch den Aufbau logisch ist, denn ein µC arbeitet ja sein programm nach einer bestimmten Reihenfolge ab und kannt somit nur immer eine Sache machen. Beim CPLD und FPGA können hingegen mehrere Schaltungen gleichzeitig ausgeführt werden je nach Programmierung eben. Deshalb werden bei schnellen Anwendungen wie z.B. Logikanalyser CPLD bzw. FPGA benutzt.
    mfg franz

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von PCMan
    Registriert seit
    05.08.2006
    Ort
    Munich
    Beiträge
    311
    Wahrscheinlich dann auch entsprechend teurer oder? Und wie lassen sich diese "Verknüpfungen" wieder entfernen, wenn man z.B. neu programmieren will?
    mfg

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    29.05.2005
    Ort
    Rott am Inn
    Alter
    29
    Beiträge
    373
    Hallo,
    also man kann diese mit einem entsprechenden Programmer neu programmieren. Und entsprechend teurer kann man nicht verallgemeinern, denn man muss eben abwägen für welchen Zweck man sie verwendet.
    mfg franz

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •