-
        
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Braucht man Max 232, wenn man ISP hat???

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    14.08.2004
    Ort
    Reutlingen
    Alter
    27
    Beiträge
    37

    Braucht man Max 232, wenn man ISP hat???

    Hi

    Ich bau grad meinen 1. Digitalen Bot.
    Als Controller hab ich mir den mega 8 rausgesucht.

    Desshalb die Frage: braucht man zur Programierung und zum betrieb MAX 232 , wenn ich ISP hab?
    (ich will mit dem Controller keine anderen controller steuern, noch nicht ...)

    Kann mir einer helfen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.11.2003
    Ort
    Dresden
    Alter
    52
    Beiträge
    409
    Hallo KI,

    nicht alles in einen Topf werfen, ISP ist eine Schnittstelle zum Programmieren des Controllers. Dafür braucht man einen Programmierdongle (gekauft oder selbstgebaut). Nach der Programmierung zieht man den Dongle ab und der Controller arbeitet mit dem Programm.

    Der MAX232 ist ein Schnittstellentreiber für die serielle Schnittstelle (RS.232). Den braucht man, um den Pegel am Controller (+5V, GND) auf den RS.232-Pegel (-12V, +12V) zu bringen, um beispielsweise den Controller mit einem PC zu verbinden und mit einem Terminalprogramm Meldungen anzuzeigen.

    HTH und Viele Grüße
    Jörg

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.04.2004
    Ort
    München
    Alter
    28
    Beiträge
    288
    du brauchst den MAX232 nur wenn du mit dem PC komunizieren willst über Serielle Schnittstelle.
    ISP reicht, wenn du des nicht brauchst.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    14.08.2004
    Ort
    Reutlingen
    Alter
    27
    Beiträge
    37
    Ach so...

    Das heist, ich könnte über MAX 232 in das laufende Programm eingreifen, und ihn mithilfe eined Funkmoduls fernsteuern...

    Danke!!!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.11.2003
    Ort
    Dresden
    Alter
    52
    Beiträge
    409
    Hi KI,

    Das heist, ich könnte über MAX 232 in das laufende Programm eingreifen, und ihn mithilfe eined Funkmoduls fernsteuern...
    sofern du das im Programm gebacken kriegst, ja.

    Viele Grüße
    Jörg

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    52
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Ums mal genau zu sagen:
    Es gibt
    RS232-TTL mit 5V - TTL-Pegel (TTL = TRANSISTOR-TRANSISTOR LOGIK)
    und
    RS232-V24 (wie erwähnt +12 - 12V = 24V) so wie die Schnittstellen am PC.

    Ist ein SubD9 Stecker vorhanden hanelt es sich (meistens) um V24 hingegen sind für TTL (meistens) Pfostenstecker oder Westernstecker vorgesehen.

    Vorsicht
    Ausnahmen bestätigen die Regel.


    Ach ja hätte beinahe vergessen...
    RS232 heist nicht dass man nur eine serielle Schnittstelle hat, es gibt auch Netzerkmodule (ComServer) die auf der Applications Seite eine RS232-TTL Schittstelle verlangen.
    Gleiches gilt für RS485 - Bus Wandler und andere Geräte, so könnte man natürlich auch eine Funkstrecke anbinden.
    (Wer das Geld hat, es gibt ein Gigaset zur reinen Datenübertragung, aber auch Module zum einbauen)

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.07.2004
    Beiträge
    19
    Wobei ich mir überlegen würde ob ich - wenn ich Funk verwenden will - überhaupt den Umweg über ein max 232 gehe.
    Es ist doch kürzer gleich ein Funkmodul zu nehmen was UART kompartibel ist, sprich RS232 TTL macht. Gibts zb auch für Bluduuf oder je nachdem was du machen willst.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    52
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von
    Wobei ich mir überlegen würde ob ich - wenn ich Funk verwenden will - überhaupt den Umweg über ein max 232 gehe.
    Es ist doch kürzer gleich ein Funkmodul zu nehmen was UART kompartibel ist, sprich RS232 TTL macht. Gibts zb auch für Bluduuf oder je nachdem was du machen willst.
    Lies doch erst mal ...
    RS232 heisst noch nicht automatisch V24!

    Oder meinst Du mit eigenem FiFo?

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •