-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: kein originaler ASURO-IR-Transceiver ?

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    18.05.2007
    Ort
    Hamburg
    Alter
    38
    Beiträge
    16

    kein originaler ASURO-IR-Transceiver ?

    Anzeige

    Hallo Leute,

    hab letzte Woche mein ASURO bekommen und es auch zusammengebaut. Nun habe ich mit Entsetzen feststellen müssen, dass mein Laptop doch nicht so alt wie ich angenommen habe, weil der tatsächlich kein RS-232-Schnittstelle mehr hat. Der hat allerdings eine IR-Schnittstelle. Kann ich die auch für die Programmierung von ASURO benutzen statt eine USB-IR-Transceiver extra zu bestellen? was muss ich dabei einstellen? habe schon versucht im HT die einstellung wie in der Anleitung beschrieben vorzunemen (
    • Bits pro Sekunde: 2400
    • Datenbits: 8
    • Parität: keine
    • Stoppbits: 1
    • Flusssteuerung: kein),
    aber irgendwie funktioniert das nicht. habe ich was vergessen?

    gruß,
    dicky

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    23.02.2007
    Ort
    Erlangen
    Alter
    23
    Beiträge
    322
    Verwendest du das Flashtool?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    01.11.2006
    Beiträge
    433
    Der hat allerdings eine IR-Schnittstelle. Kann ich die auch für die Programmierung von ASURO benutzen statt eine USB-IR-Transceiver extra zu bestellen?
    nein kannst du nicht. (stichwort: IrDA)
    will meinen, dass die ir schnittstelle von deimem laptop n anderes protokoll verwendet, als der usb-transceiver den du wohl oder üel kaufen weden musst.
    ...

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    18.05.2007
    Ort
    Hamburg
    Alter
    38
    Beiträge
    16
    das Flashtool werde ich wohl verwenden. aber wenn ein anderen Protokoll verwendet wird, dann werden die sich ja wohl nie verstehen was? grmm.....20 €. ah ja dann muss ich vielleicht auch noch die und-gatter kaufen, weil ich die wahrscheinlich zerstört habe (die motoren drehen nicht, obwohl die ic auf dem Sockel richtig sitzt, so ein mist !!!) oder habt ihr ne andere idee, woran es liegen könnte?

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    18.05.2007
    Ort
    Hamburg
    Alter
    38
    Beiträge
    16
    oder tuts auch ein usb-rs232-adapter? so ein ist nämlich günstiger nur 10€ bei reichelt

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    01.11.2006
    Beiträge
    433
    ich glaube, dass ich in irgendeinem thread mal was gelesen hab, dass das von wegen der stromversorgung net geht.

    kann aber auch sein, dass ich mich täusche
    ...

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    23.02.2007
    Ort
    Erlangen
    Alter
    23
    Beiträge
    322
    Mit der stromversorgung isses so: Bei manchen geht es, die ham einfach mehr saft. bei manchen jedoch geht es nicht. soweit ich weiß rät die allgemeinheit aber davon ab.

    @dicky wegen dem Flashtool:
    Hab nur gefragt, weil ich noch nie erlebt habe, dass man die IR-Schnittstelle über das Flashtool ansprechen kann.

  8. #8
    Moderator Robotik Einstein Avatar von damaltor
    Registriert seit
    28.09.2006
    Ort
    Jena
    Alter
    31
    Beiträge
    3.912
    die interne infrarotschnittstelle geht nicht. such aber mal im forum nach "irda", es soll wohl ein programm geben, das das irda-protokoll knackt. allerdings glaube ich trotzdem nichgt, dass dann ein 36 kHz-signal - wie für den asuro nötig - erzeugt werden kann (zumindest nicht brauchbar).

    mit den usb-rs232-adaptern ist es so:

    theorie: die usb-schnittstelle gibt ziemlich genau 5V ab. der rs232-transceiver braucht aber mindestens etwa 11,5V. theoritsich kann das also gar nicht funtionieren.
    praxis: bein einigen wenigen gehts trotzdem... wer weiss warum =) wenn du dir einen leihen kannst, dann teste es, oder du schickst das teil dann zurück wenns nicht geht... aber ansonsten müsstest du halt doch mal 20 euro investieren =)
    kleinschreibung ist cool!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    23.02.2007
    Ort
    Erlangen
    Alter
    23
    Beiträge
    322
    PS: Ich hab auch den USB-Transceiver und es lohnt sich, die Geschwindigkeit ist ungefähr doppelt so schnell.

  10. #10
    Moderator Robotik Einstein Avatar von damaltor
    Registriert seit
    28.09.2006
    Ort
    Jena
    Alter
    31
    Beiträge
    3.912
    nein das is quatsch... es sind immer noch 2400 baud. der unterschied ist nur dass er deutlich fehlerfreier ist =)
    kleinschreibung ist cool!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •