-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 25

Thema: RS232 es kommt nur mist

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283

    RS232 es kommt nur mist

    Anzeige

    Hi Leute, jetz hab ich endlich die ganzen Bauteile bekommen, und wollte gleich loslegen. Das programmieren des mega8 klappt wunderbar und dann wollte ich die Kommunikation mit dem PC vesuchen. Ich hab folgendes Programm versucht:

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"                                      'Die Anweisung bestimmt Controllertyp, hier AVR Mega 32
    $crystal = 4000000
    $baud = 9600
    
    Dim I As Byte
    
    Const Esc = 27
    
    Do
       I = Inkey()
       If I <> 0 Then Print Chr(i) ; "";
       If I = Esc Then Exit Do
    
    Loop
    
    Print "Esc gekommen"
    
    End
    doch im Terminal von Bascom kommt nur mist an.

    €€þÿ¼ò€àòÀî¿jM~@ôxñßÿø tüþþ|~ÿø*þôêTTUÕUUUUÇøøüøÐ`

    mit der Takfrequenz und der Baudrate hab ich auch schon herumgespielt, "Flusskontrolle" auf "keine" gesetzt, hat aber alles nichts gebracht.

    Wenn ich das Programm richtig verstanden hab, dürfte der Kontroller doch nur was ausgeben wenn ich einZeichen an Ihn schicke, aber Er sendet ständig irgenwelche Zeichen.

    Hat jemand von euch ne Idee was der Fehler sein könnte??

    Danke für die Hilfe, gruß Kalle

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Bei mir funktioniert es nur mit 1MHz und 2400Baud. Probiere das mal aus.
    Beim ersten Experiment mit RS232 ist es ganz praktisch, wenn man erstmal das Input weglässt und nur einen Text jede Sekunde sendet.
    Bei mir hatte ich anfangs das Problem, dass der µC nichts empfangen hat und dann kam auch logischer weise nichts zurück. Hat mich etwas gewundet und ich hatte leinen Plan, wo der Fehler ist. Als ich dann nur einen Text gesendet habe funktionierte es auch. Also war klar, dass in der Richtung PC->µC etwas nicht funktioniert. Es funktioniert auch immer noch nicht *g*.

    jon

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283
    Hi, ich hab das grad mal probiert, aber immer noch das gleiche
    Kann es sein, da? es mit dem internen Oszillator nicht funzt??

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Bei mir geht es mit dem internen 1MHz Oszi.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283
    muß ich da bei den Fuses sonst noch was umstellen außer dem Oszillator?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Eigentlich nicht.
    Wo hast du die Baud-Rate eingestellt? Nur in Bascom oder auch im Gerätemanager (wenn du Windof hast)?

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283
    Jetzt hab ichs nochmal versucht, jetzt siehts schon etwas besser aus:

    Im Terminal von Bascom springt der Cursor immer mit gleichen Zeitabständen eins weiter aber es werden keine zeichen ausgegeben.
    In dem Programm HTerm wird immer abwechselnd 00 und FF bzw in ASCI \0 und y mit 2 punkten oben drauf angezeigt.

    Ich hab das Programm auf Print "H" abgeändert

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.02.2005
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    174
    Hast du eine Masseverbindung vom Kontroller zum Pc?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283
    Jo, Verbindungen passen, hab ich etliche male durchgemessen

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.02.2005
    Ort
    Südtirol
    Beiträge
    283
    Keiner ne Idee was da sonst noch sein könnte?

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •