-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Relais gekillt - warum???

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609

    Relais gekillt - warum???

    Anzeige

    Hallo Freunde der Nacht,

    ich wollte mit einem Solid-State-Relais (2A mit Nullspannungsschalter)
    einen konventionellen Trafo für ein Halogen-System (12V, 3 x 10W) schalten.
    Beim ersten Test tat sich Lampenseitig optisch gar nix, es roch nur mal wieder nach Mißerfolg. Also, das Relais ist hin, kann das am Einschaltstrom des Trafos liegen oder generell an der induktiven Last?

    Falsch anschließen kann man da ja nix...(ok man kann schon, habe ich aber nicht!!!)
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    07.07.2006
    Beiträge
    225
    Hallo Tido,
    wenn die Halogenbirnen am Trafo zugeschaltet sind, so verhält sich der Trafo fast rein ohmsch. Gut, beim Einschalten sorgt der Restmagnetismus des Kerns ggf. für eine Stromspitze. Bei 30 Watt wären das 0,13A. Also Einschaltspitzen haben mal Erhöhungen bis zum 10 fachen, in der Regel wesentlich weniger. Die Ursache bleibt unklar.

    Gruss Klaus.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609
    Hallo,

    also ein Montagsprodukt?!
    Hätte ich mir auch nicht erklären können, auf der Platine sind noch zwei weitere Solid-State-Relais, eines davon schaltet schon wochenlang eine 65W-Pumpe zuverlässig ein und aus.
    Ist bei den Relais ausgangsseitig die Polung (230V-Eingang/Ausgang) wichtig?
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    07.07.2006
    Beiträge
    225
    Hallo Tido,
    >> Ist bei den Relais ausgangsseitig die Polung (230V-Eingang/Ausgang) wichtig?

    Ich kenne diese Solid-State-Relais nicht im Detail, aber Deine Vermutung Könnte zutreffen. Wenn Eingang und Ausgang kenntlich gemacht sind, dann würde ich dies unbedingt beachten. Ausgangsseitig wird man wohl etwas zum Schutz gegen Schaltspitzen vorgesehen haben, das Dir sonst beim Vertauschen fehlen würde.

    Gruss Klaus.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    1.078
    Hallo
    Der Trafo wird beim Einschalten wesentlich mehr Strom ziehen, außerdem sind die Halogen im kalten Zustand auch viel 'niederohmiger', so daß das Solid State als "gehimmelt" betrachtet werden darf.
    Mit freundlichen Grüßen
    Benno
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts nütze; und wer hastig läuft, der tritt fehl.
    Ein König richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Man sollte induktive Last nicht im Nulldurchgang sondern im Spannungsmaximum einschalten, wenn dann noch Kaltleiter im Sekundärkreis sind steigt der Einschaltstrom auf ein vielfaches des Betriebsstroms.
    Hubert

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609
    Hallo,

    habe mal das Datenblatt rausgekramt. Da steht unter
    Absolute maximum ratings:

    RMS ON-state current: 2A
    Peak one cycle surge current: 20A

    Sollte das für den Trafo (sek. 30VA) nicht (selbst beim Einschalten) reichen?
    Da ich mir ja nun einen neuen bestellen muß, sollte ich dann einen mit oder ohne Nullspannungsschalter nehmen. Vom Preis her wärs egal.
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •