-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 28

Thema: chip einstellen?!

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.05.2007
    Beiträge
    109

    chip einstellen?!

    Anzeige

    hi,
    ich bi ein anfänger und hab ein problem:
    ich hab nach dem tutorial hier gearbeitet:
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...leicht_gemacht
    nur wenn ich jez mit Bascom was übertragen will kommt:
    "Could not identify chip with id:000000"
    wenn ich auf ok klicke kommt:
    "selected chip and targe chip do not match AT90S2313 <> ATMEGA32"
    weis einer wsa ich jez machen muss?
    mfG
    MSN
    EDIT:
    hab doch noch was mit der sufu gefunnden probier das jez aus und poste dann nochma
    EDIT²:
    hmm hat mir nich geholfen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    24.07.2005
    Ort
    18km südl. Lutherstadt Wittenberg
    Alter
    41
    Beiträge
    142
    Hi,

    Falls du Bascom in einer Version ab 1.11.8.4 oder höher hast, mußt du noch die Setupio.exe im Bascom-Verszeichnis ausführen. Die ist nötig, damit Bascom überhaupt mit dem ISP-Dongle komunizieren kann. Des weiteren ist es zwingend nötig, daß du an deinem Rechner irgendeinen Drucker installiert hast. Sonst funzt es absolut nicht, und du bekommst solche Fehlermeldungen.
    2. möglich wäre eventuell auch, daß der AVR keinen Takt hat (stichwort fusebits verstellt) dann brauchst du eine Taktquelle - aber soweit warst du wohl noch nicht (daß du in die Verlegenheit gekommen wärst da was zu verstellen).
    Ansonsten wäre es hilfreich bei der Diagnose ein paar Infos mehr zu erhalten - bezüglich Prozessor, ist es genau der Dongle aus der wiki, wie ists "verdrahtet" etc...
    MfG Dani.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.05.2007
    Beiträge
    109
    also ich hab version 1.11.8.7 aber in dem verzeichniss is keine Setupio.exe. einen drucker hab ich installiert, der schaltplan is genau der aus dem tut(letzter schritt) und der dongle is der aus dem tut:
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...ogrammierkabel
    nur nich mit fertigplatine

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    24.07.2005
    Ort
    18km südl. Lutherstadt Wittenberg
    Alter
    41
    Beiträge
    142
    Hi,

    schau bitte mal in den Ordner, vo Bascom hineinistalliert worden ist zB. C:\programme\mcs electronics\bascom
    Eigentlich sollte sich dort eine solche Datei befinden. Ich benutze zwar die Vollversion von Bascom - allerdings sollte sich die Demo in diesem Punkt nicht von der Vollversion unterscheiden - glaube ich zumindest.
    Oder du müßtest doch auch mal auf der MCS-Seite nochmal nachschauen bzw eine Mail schicken.
    Ich hatte selbst auch das gleiche problem, daß ich andauernd diese Fehlermeldungen bekam, und hatte diesbezüglich den Mark angemailt. Er gab mir dann den Hinweis, daß die setupio.exe ausgeführt werden muß, weil diese den benötigten IO-Port-Treiber installiert.
    MfG Dani.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    olargues
    Beiträge
    776
    was haste fürn programmieradapter und wie lang sind die kabel ?
    welchen prozessor ?
    alle anschlüsse angelötet und nachkontrolliert ?
    die einstellung für crystal richtig ?
    die fuses schon gesetzt oder verändert ?

    du siehst, es gibt viel möglichkeiten diese meldung zu bekommen. ich bin noch bei version 1.11.8.3 aber denke nicht, dass du im Bascom verzeichnis dateien raussuchen solltest. so haben die von Bascom bisher auch nicht gearbeitet.


    also erzähle mehr von deinem problem... und es ist lösbar.

    gruss

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.05.2007
    Beiträge
    109
    Zitat Zitat von kolisson
    was haste fürn programmieradapter und wie lang sind die kabel ?
    welchen prozessor ?
    alle anschlüsse angelötet und nachkontrolliert ?
    die einstellung für crystal richtig ?
    die fuses schon gesetzt oder verändert ?
    gruss
    1.adapter siehe oben, kabel weniger als 20cm
    2.atmel atmega32-16 sihe oben(link zum tut)
    3.ja alle angelötet
    4, 5. kp was das heisst

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    olargues
    Beiträge
    776
    ich denke ich kann dir helfen............
    ich muss mir ein bild machen, was du da hast !
    wie bist du disponiert ?
    haste yahoo mess. mit voice oder skype ?

    gruss

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.05.2007
    Beiträge
    109
    joa hab skype hast ne pn

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    olargues
    Beiträge
    776
    pn ... sagt mir nix ... aber unter kolisson solltest du mich finden -> bei skype

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.05.2007
    Beiträge
    109
    pn=private nachricht^^ hier im forum da steht mein icq name drin

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •