-
        

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 35

Thema: Servo zappelt !!

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.08.2006
    Ort
    Herne
    Alter
    26
    Beiträge
    106

    Servo zappelt !!

    Anzeige

    Hallo zusammen,
    Ich habe mir ein paar von den billigen Servos von Conrad bestellt, die für 5 €. Jetzt habe ich diese mal an mein Controllerboard angeschlossen und auf den Mega16 das Programm aud dem Wiki zur Servoansteuerung übertragen. Aber dann fängt der Servo nur an wild hin und her zu zappeln.
    Ist da vielleicht ein Fehler im Programm ?
    Code:
    Config Servos = 6, Servo1 = portd.2, .... usw... , Reload = 10
    Config portd = output
    
    Enable Interrupts
    
    Do 
    Servo(1) = 50
    waitms 500
    Servo(1) = 150
    waitms 500
    loop
    
    End
    Und dann noch eine Frage: Wofür steht "Reload = 10" im Config Befehl ??

    mfg
    Jigger

  2. #2
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Diese Mini-Servos verwende ich auch:

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=29865

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.08.2006
    Ort
    Herne
    Alter
    26
    Beiträge
    106
    Und funktionieren die bei dir richtig ?? Wie sieht dein Ansteuerungsprogramm aus ?

    mfg

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    Re: Servo zappelt !!

    Zitat Zitat von Jigger
    Ich habe mir ein paar von den billigen Servos von Conrad bestellt, die für 5 €.
    Verwende ich auch bei meinem Arm.

    Zitat Zitat von Jigger
    Ist da vielleicht ein Fehler im Programm ?
    Nein!

    Zitat Zitat von Jigger
    Und dann noch eine Frage: Wofür steht "Reload = 10" im Config Befehl ??
    Klick mal auf Servo. Da wird das beschrieben.

    Experimentiere mal mit den Reload-Wert rum. Bei mir funktioniert 10 sehr gut. Probiere einfach mal alle Werte zw. 25 und 5.
    Oder liegt es daran, dass du eine zu hohe Last heben willst. Wenn die Last zu hoch ist, dann wackeln die Servos sehr stark.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.08.2006
    Ort
    Herne
    Alter
    26
    Beiträge
    106
    Ihc habe noch gar nicht an die Servos geschraubt. Und egal welchen wert ich den Servos zuweise, sie drehen sich immer ruckeld bis zu einem Anschlag.

  6. #6
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.369
    Sieh Dir mal die Spanungsversorgung für die Servos an. Du solltest sie einmal mit einem großen Elko stabilisieren, um zu erkennen ob es daran liegt.
    Manfred

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Die Servos zappeln auch extrem stark, wenn du versuchst über den Anschlag hinaus zu steuern. Versuche also auch mal den Servo dazu zu kriegen, dass er bei der Mittelstellung stehen beleibt.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.08.2006
    Ort
    Herne
    Alter
    26
    Beiträge
    106
    ja das heißt ich muss mit den Werten experimentieren, denn wie ich das hier so mitbekommenhabe (auch in anderen Threads), sind die immer sehr unterschiedlich ?! Hat den vielleicht einer von euch genau diese Servos von Conrad für 5 € und hat schon passende Werte gefunden??

    mfg
    Jigger

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.06.2006
    Ort
    Schriesheim
    Alter
    30
    Beiträge
    478
    ausprobieren heißt das stichwort

    am besten über konsolen-input

    mfg
    plusminus

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Aachen
    Alter
    28
    Beiträge
    718
    Also ich hab damal auch alles ausprobiert, bei mir haben sie immer gezappelt.
    An deiner Stelle würd ich mir ordentliche Digitalservos kaufen.

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •