-
        

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 41

Thema: ir gesteuerter bot (Status: neues Bild. LCD problem!)

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429

    ir gesteuerter bot (Status: neues Bild. LCD problem!)

    Anzeige

    hallo leute

    ich bin schon seit längerer zeit an meinem roboter am bauen, wurde aber mangels parallelen schnittstellen am notebook ein bisschen ausgebremst...

    auf jeden fall baue ich ein 2-rad gesteuerter minibot ähnlich asuro programmiert in assembler. mommentan mit sharp frontsensor, geplant ist aber die stuerung mit phillipsfernbedienung (rc5).
    antireb ist das doppelgetriebe von robitikhardware.de via mega16 und L298. die steuerung funktioniert soweit. nun bin ich auf eine "problem" gestossen. wie macht ihr das mit pwm? da die meisten kontroller nur 3 pwm ausgänge haben, habe ich einen zuwenig für die vier brücken!
    oder ist es möglich an irgendeinem pin am controller per timer vier (resp. max 2 gleichzeitig) pwms zu erzeugen ohne dass der prozessor nur damit seine zeit "verdödelt"??


    PS: ich werde morgen einige fotos zeigen, der bot ist leider an der arbeitsstelle geblieben...

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    30.10.2006
    Ort
    Schwabmünchen (nahe Augsburg)
    Beiträge
    285
    Für zwei Motoren braucht man doch nur zwei PWMs (Geschwindigkeit) und 4 Digitalports (Richtung). Oder hast du mehr Motoren? Dann bräuchtest du aber auch noch einen zweiten L298N, da dieser nur zwei Motoren ansteuern kann.
    Zu dem Timer kann ich dir leider auch nichts sagen.

    Bin auch gerade dabei meinen ersten Roboter zu bauen.
    ----

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429
    ja aber da die PWMs auf bestimmten pins angeschlossen werden, brauche ich trotzdem 4, um retour auch regulieren zu können! oder sehe ich da etwas falsch an der sache!

    ach ja heute ist mein ISP mkII gekommen. freu, das programmieren des controllers funktionierte auch nach etwa 3 kurzschlüssen

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429
    wie versprochen habe ich da noch die ersten pics!

    Elektronik mit zwei verschiedenen ISP schnittstellen:


    Heckspoiler


    Getriebe:


    Mommentaner Status:



    Und das wäre das Ziel: (im momment nur provisorisch)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Aachen
    Alter
    28
    Beiträge
    718
    Sieht gut aus, vorallendingen mal ne günstige, trotzdem gute Version =)
    Gefällt mir!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429
    ja relativ günstig, wenn man sieht welche dimensionen einige roboter hier im forum annhemen.

    kabel, kühlkörper und stecker aus alt tv und computer. mechanik und sensor (noch nicht montiert) von robotikardware.de.
    und der rest ist dann auch nicht mehr so teuer...

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Aachen
    Alter
    28
    Beiträge
    718
    Besonders IR ist sehr günstig

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429
    ja sogar gratis da fernbedienung und ir epfänger von einem alt-fernseher...




  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.03.2005
    Ort
    gerne in den Bergen
    Alter
    33
    Beiträge
    429
    so jetzt habe ich ein wenig links-rechts drehen geübt. alles funktioniert noch nicht sauber. kann das sein, dass ich dank fehlender enstörung der beiden motoren je nach umdrehungsgeschwindigkeit und richtung der controller mit dem programm von neuem beginnt???
    ich werde morgen die beiden entstören. aber kann das so viel ausmachen???

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Aachen
    Alter
    28
    Beiträge
    718
    Hast du ein Elko vor dem µC?
    Beim Anlauf der Motoren bricht bestimmt die Spannung zusammen.

    PS: Aber nimm nicht die alten aus der Glotze

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •