-         

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 33

Thema: Mehr als 5 Servos ansteuern

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644

    Mehr als 5 Servos ansteuern

    Anzeige

    Hallo,

    ich möchte mehr als 5 Servos ansteuern. Aber Bascom kann mit dem Programm von RN-Wiki nur 5 ansteuern (hier das Bsp. von RN-Wiki):

    Code:
    Config Servos = 2 , Servo1 = Portb.0 , Servo2 = Portb.1 , Reload = 10
    
    Config Portb = Output
    
    Enable Interrupts
    
    Servo(1) = 100
    Servo(2) = 100
    waitms 1000
    Kennt jmd. eine Möglichkeit mehr als 5 Servos anzusteuern ? (die nicht so schwer ist)

    Viele Grüße und danke im vorraus
    mfg Jonas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.12.2005
    Ort
    @FFM
    Alter
    41
    Beiträge
    402
    Hallo minium

    laut Bascom Language reference können mit dem config Servos
    Befehl bis zu 14 Servos gesteuert werden.
    Probiert hab ichs auch noch nicht

    Gruß Daniel

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Es gehen bis zu 15 Servos ohne Probleme.
    Im Programm nur "Config Servo=15" schreiben und dann für alle 15 Servos den Pinn angeben.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,

    liegt es vielleicht an der Versionvon Bascom, ich benutze 1.11.8.3 ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Verwende ich auch noch. Gab noch keine Probleme.
    Poste mal dein Programm mit den 6 Servos.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hallo,

    hier das Programm:

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    $hwstack = 32
    
    Config Servos = 6 , Servo1 = Portb.0 , Servo2 = Portb.4 , Servo3 = Portb.1 , Servo4 = Portb.2 , Servo5 = Portb.3 , Servo6 = Portb.4 , Reload = 5
    
    
    Config Portb = Output
    
    Dim Variable As Byte
    
    Enable Interrupts
    
    Do
    
    Servo(1) = 97
    Servo(2) = 97
    Servo(3) = 100
    Servo(4) = 97
    Servo(5) = 100
    Servo(6) = 100
    
    Wait 5
    
    Loop
    End
    P.S.: Das ist die gekürzte form

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    1.Warum setzt du das ganze in eine Do-Loop schleife? Die Position kann nur einmal angefahren werden.
    2. Ist Reload richtig? Bei mir führt "5" immer zum Ruckeln der Servos.
    Mehr kann ich aber nicht entdecken. Ich werde das Programm mal morgen testen.

    jon

    P.S.:Was kommt da denn für eine Fehlermeldung? Sagt die Hilfe noch mehr zum Ansteuern von mehreren Servos?
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,

    da kommt gar keine Fehlermeldung, aber der Servo bewegt sich nicht, wenn ich 6 ansteuere, wenn ich aber 5 ansteuere bewegt er sich. Was meinst du mit Sagt deine Hilfe... ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Zitat Zitat von minium :)
    da kommt gar keine Fehlermeldung, aber der Servo bewegt sich nicht, wenn ich 6 ansteuere, wenn ich aber 5 ansteuere bewegt er sich.
    Bullshitt. Ich werde es mal morgen probieren.

    Zitat Zitat von minium :)
    Was meinst du mit Sagt deine Hilfe... ?
    Was sagt die Hilfe? In der BASCOM-Hilfe steht, dass 15 Servos maximal angesteuert werden können. Ich weiß aber gerade nicht, ob es Besonderheiten beim Ansteuern von mehr als 5 Servos gibt.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Wo findet man denn das über die Servos in der Bascom Hilfe ?

    EDIT: ich habe mit der Suche nach Servo gesucht, da kommt jetzt nur Config Servos und config aber das bringt mir nicht viel, da sonst nichts steht


    Viele Grüße
    mfg Jonas

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •