-         

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Lcd Zeilen vertauscht

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121

    Lcd Zeilen vertauscht

    Anzeige

    Hallo, ich habe ein 4*20 Display von Barton (BT42003). Wenn ich es aber mit Bascom anspreche, taucht die 2te zeile in der dritten auf, die 3te in der zweiten. Nur zeile 1 und 4 stimmen.

    Worann könnte das liegen ???

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    06.03.2007
    Beiträge
    176
    hört sich nach falscher Config an, was ich bis jetzt gelernt habe sind die meisten 4x16-24 zeichen LCD als 2 zeilig organisiert

    Zeile 1 geht über
    1 und 3 und

    Zeile 2 über
    2 und 4


    die Parameter noch mal prüfen und setzen, habe mein Proggi nun von Bascom nach C umgesetzt, die 4k der Test reichten ncht mehr und kaufen ? na ja so toll ist Bascom auch nicht , das geht auch mit dem kostenfreien GCC avr

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Eventuell hast du Pins beim Anschließen vertauscht?
    Oder einen Fehler im Programm, den du überlesen hast?

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Fehler im Programm schieße ich mal aus. Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben, mann müßte in der Config einen anderen Controller eingeben. Ich weiss nur nicht mehr welchen, oder wo ich das gelesen habe........

    Code:
    $regfile "m8def.dat"
    $crystal = 7372800
    
    Cls
    Cursor Off
    
    
    Locate 1 , 1
    Lcd "moin"
    Locate 2 , 1
    Lcd "huhu"
    
    
    Do
    Loop

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Wie wäre es, wenn du im Programm mal rein setzt, wo und wie das LCD angeschlossen ist und was für eins du verwendest.
    als µC den angeben, den du auch verwendest. Sonst kannst du das Prog nicht auf den µC schreiben.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Die daten habe ich unter Options/Compiler eingestellt. Ich habe nu mit Config Lcd 20*4a erfolg gehabt. Nun stimmt alles .......

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.03.2007
    Ort
    Allgäu
    Alter
    26
    Beiträge
    55
    So ein vierzeiliges Display hat normalerweise eine zweite E-Leitung. Normalerweise gibt man auch im code Config Lcd = .... an.
    Schau mal in der Bascom Hilfe ob man da E2 angeben kann.

    Ich habe mal so ein 4-Zeiliges von Pollin am PC Programmiert und dort habe ich eine 2te E-Leitung gebraucht, also wenn ich dann in die anderen Zeilen was schreiben wollte, musste ich diese Leitung verwenden.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.01.2005
    Alter
    45
    Beiträge
    294
    @Mr-400-Volt: Kannst Du mir bitte mitteilen woher Du das Display hattest?

    Ich habe einen Tester für LCD-Displays gebaut. Leider beachte ich solche Displays (noch) nicht.
    Wäre für mich interessant so eines in die Finger zu bekommen.

    Gruß Dnerb

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •