-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Relais mit Taster schalten

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.01.2007
    Beiträge
    11

    Relais mit Taster schalten

    Anzeige

    Hallo Leute !
    habe ein Problem...
    ich möchte wenn ich einen Taster drücke ein Relais einschalten und wenn ich den Taster noch einmal drücke das Relais wieder ausschalten.

    Mein Beispielprogramm schaltet das Relais wenn ich den Taster drücke und wenn ich den Taster wieder loslasse fällt das Relais wieder ab...



    Config Portc.0 = Output
    Relaisvor Alias Portc.0

    Config Pind.1 = Input
    Tasterd1 Alias Pind.1
    Portd.1 = 1

    Do
    If Tasterd1 = 0 Then
    Relaisvor = 1

    Else
    Relaisvor = 0

    End If
    Waitms 100

    Loop


    Bitte helft mir Dennis

  2. #2
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    27.01.2005
    Ort
    München
    Beiträge
    20
    Such mal nach Toggle in der Hilfe

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ja,verbinde es mit Debounce und nach möglichkeit mit nem Interrupt dann geht es supereinfach.
    Gruß
    Ratber

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    21.03.2007
    Beiträge
    5
    Das ist vieleicht nicht die eleganteste Lösung aber sie sollte funktionieren.

    Config Portc.0 = Output
    Config Int0 = Rising

    Dim A As Bit

    On Int0 Irq0
    Enable Int0

    Enable Interrupts

    Do

    If A = 1 And Portc.0 = 0 Then
    Portc.0 = 1
    A = 0
    End If


    If A = 1 And Portc.0 = 1 Then
    Portc.0 = 0
    A = 0
    End If

    Loop


    Irq0:

    A = 1

    Return


    MFg Orko

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Du mußt noch entprellen (Manuel oder per Debounce) sonst hast du "Lotto"
    Gruß
    Ratber

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.07.2004
    Beiträge
    43

    Re: Relais mit Taster schalten

    Zitat Zitat von hoppi1978
    Config Portc.0 = Output
    Relaisvor Alias Portc.0

    Config Pind.1 = Input
    Tasterd1 Alias Pind.1
    Portd.1 = 1

    Do
    If Tasterd1 = 0 Then
    Relaisvor = 1

    Else
    Relaisvor = 0

    End If
    Waitms 100

    Loop


    Bitte helft mir Dennis
    Wow,
    das sind ja gigantische Vorschläge.

    Also ich würde vorschlagen :

    Config Portc.0=Output
    Config portd.1=Input

    main:
    do
    if pind.1=1 then
    goto schalten
    waitms 100 "Tastenentprellung auf einfache Art"
    end if
    loop

    schalten:
    toogle Portc.0
    goto main

    Gruß

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    16.01.2007
    Beiträge
    11
    Das ist ja echt super hier :=)
    besten Dank euch allen !

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •