-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Waitms-problem

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644

    Waitms-problem

    Anzeige

    Hallo,

    wollte ein Programm mit 4 Servos und dem Timer schreiben. Hier erst mal das prog.:

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    
    
    Config Servos = 4 , Servo1 = Portd.0 , Servo2 = Portb.0 , Servo3 = Portd.2 , Servo4 = Portd.3 , Reload = 10
    
    Config Pind.0 = Output
    Config Pinb.0 = Output
    Config Pind.2 = Output
    Config Pind.3 = Output
    
    Enable Interrupts
    
    Do
    
    Servo(1) = 100
    Servo(2) = 100
    Servo(3) = 145
    Servo(4) = 100
    
    Waitms 200
    
    Servo(1) = 145
    Servo(2) = 100
    Servo(3) = 145
    Servo(4) = 100
    
    Waitms 500
    
    Servo(1) = 145
    Servo(2) = 120
    Servo(3) = 145
    Servo(4) = 100
    
    
    Waitms 20000
    
    
    
    Loop
    Das untere (Waitms 500 Servo(1) = 145,....) funkt nicht, warum nicht ?
    Was ist der fehler ?

    Viele Grüße und Danke
    mfg Jonas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791

    Servo 1 will nicht

    Das untere (Waitms 500 Servo(1) = 145,....) funkt nicht, warum nicht ?
    Wenn es den 3. Stellschritt nicht macht, liegt es daran, dass im 2. Schritt auch 145 als Position für Servo1 angegeben ist. (Das gilt auch für andere Servos.)
    Gib doch unterschiedliche Positionen vor, wenn du was sehen willst!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,

    es soll nur der 2.Servo sich verändern, soll ich dann auch nur den 2.Servo hinschreiben ? Und die anderen weglassen ?

    Viele Grüße und danke
    mfg Jonas

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791

    Servos wollen nicht

    es soll nur der 2.Servo sich verändern
    ????

    Das 2. Servo ändert seine Position von 100 auf 100 (bewegt sich erstmal nicht) und dann auf 120, bewegt sich also nur 1x in deiner Schleife, obwohl du 3 Stellbefehle gibst. Also: Was funktioniert da nicht? Bewegt sich gar nichts?

    Deine 1. Frage bezog sich aber auf Servo1:
    Das untere (Waitms 500 Servo(1) = 145,....) funkt nicht
    P.S.: Mit reload=10 solltest du keine höheren Werte als 100 nehmen, weil das Servo evtl. schon am Anschlag ist.

    Gruß Dirk

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,

    das ober funktioniert alles, nur wenn das 2. Servo sich auf 120 drehen soll funktioniert das nicht also er bleibt auf 100.

    Bei der ersten frage schrieb ich",..." das dieser Abschnitt nicht funktioniert. Was muss ich machen das der 2.Servo sich nach 120 dreht ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791

    Servotest

    Probier mal niedrigere Werte: Z.B. 50 und 80.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,
    das funktioniert alles nicht. Ich habe jetz mal eine LED angeschlossen und es probiert mit waitms aber es funktioniert auch nicht mit der LED. Was ist falsch, oder liegt es nicht am programm ? Ich habe die Schaltung vom Snugboard, und da ist ein Quarz mit 16Mhz. also müsste es doch eigentlich funktionieren, oder ?

    Viele Grüße und Danke
    mfg Jonas

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Die Wartezeit dürfte zu lang sein. Probiere es mal bei allen waitms mit 200.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,

    habe es bei der LED mit 100 gemacht und es hat trotzdem nicht funktioniert

    Woran liegt es ?

    Viele grüße und Danke
    mfg Jonas

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    Re: Waitms-problem

    Probiere es mal so:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    
    
    Config Servos = 4 , Servo1 = Portd.0 , Servo2 = Portb.0 , Servo3 = Portd.2 , Servo4 = Portd.3 , Reload = 10
    
    Config Pind.0 = Output
    Config Pinb.0 = Output
    Config Pind.2 = Output
    Config Pind.3 = Output
    
    Enable Interrupts
    
    Servo(3) = 145
    Servo(4) = 100
    waitms 500
    
    Do
    
    Servo(1) = 100
    Servo(2) = 100
    
    Waitms 500
    
    Servo(1) = 145
    
    Waitms 500
    
    Servo(2) = 120
    
    Waitms 500
    
    Loop
    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •