-         

+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Quarz will nicht wie er soll

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.05.2004
    Ort
    Düren
    Alter
    31
    Beiträge
    147

    Quarz will nicht wie er soll

    Anzeige

    Hallo,
    habe jetzt mehrmals die Grundschaltung mit Quarz aufgebaut. Hier: http://www.roboternetz.de/wissen/ind...g_mitquarz.gif
    Aber sobald ich im Programm auf Externen Quarz stelle funktioniert die Schaltung nicht. Vlt. benutze ich ja einen falschen Quarz. Gibt es da Unterschiede? Wenn ich nun einen Quarzoszilator nehme, funktioniert die Schaltung.
    Habt ihr eine Lösung?
    Mein Quarz hat 12,000Mhz, der Quarzoszilator hat 4,000Mhz.

    Ich habe aber mehrere Quarze. Mansche sind länger als die anderen. Ist das ein Unterschied?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.823
    Wenn Du die Fuses richtig gesetzt hast sollte der Quarz auch anlaufen.
    Hast Du eventuell einen L Typ Controller - die gehen nur bis 8MHz ?
    Sind Kurzschlüsse an den entsprechenden Pins ?
    Sind die Kondensatoren in der Nähe des Quarzes ?
    Sind die Anschlußdrähte des Quarzes oder der Kondensatoren sehr lang ?

    Bei meinem Breadboard Aufbau wollte der Quarz auch nicht anschwingen.
    Nachdem ich die Kondensatoren 22pF direkt an die Quarzbeinchen gelötet habe gings auf einmal.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.05.2004
    Ort
    Düren
    Alter
    31
    Beiträge
    147
    Also die Kondensatoren sind ungefähr 2 mm vom Quarz weg und der Quarz ist 4 mm vom Controller weg. Alles auf einer Lochrasterplatine. Ist das zu weit weg? Also Kurzschlüße habe ich keine.
    Hab einen Atmega16 - 16PU.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.823
    Das müsste eigentlich so funktionieren.
    Hast Du die Fuses wirklich richtig gesetzt ? Auf Quarz "High Frequency" ?
    Ist schon immer ein gedönse mit den Fuses.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.158
    Kontrolliere deine Fuses mit dem Programm : http://palmavr.sourceforge.net/cgi-bin/fc.cgi

    Es liegt zumeist daran.

    Hubert

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    17.11.2005
    Beiträge
    272
    Hallo,

    @HubertG
    also der Link ist ja mal ne feine Sache.

    @Terfagter
    Hast du auch einen Grundtonquarz. Die anderen Quarze gehen nicht.

    Der Unterschied zwischen Quarz und Oszillator beseht nur darin, das im Oszilator halt die Kondensatoren und so scho drin sind und der ne feine Rechteckspannung herrausbringt. wenn ichmich nicht irre.

    cu arno
    Unser Wissen ist ein Tropfen, unser Unwissen ist wie ein Ozean.
    Sir Isaac Newton

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •