-
        

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: 5V mit 230V schalten

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.04.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    336

    5V mit 230V schalten

    Anzeige

    Hallo

    wie kann ich am besten mit 230V einen Eingang vom Mega8 schalten? Ich dachte da an Relais, doch diese sind ja nicht verschleisfrei. Gibt es da eine bessere Idee?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Optokoppler, allerdings müsstest du dann noch auf der 5V-Seite per Kondensator oder Software glätten, da sonst jeder Nulldurchgang als low erkannt wird. Kannst du allerdings auch gezielt ausnutzen, falls der AVR 230V-Lasten steuern soll, und immer im Nulldurchgang schalten.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    01.01.2007
    Beiträge
    134
    Ich habe diese Schaltung hier http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...=119519#119519 5 mal aufgebaut, aber noch nicht ausprobiert

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.04.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    336
    er soll danach schon eine Glühlampe schalten aber da benötige ich keine Nulldurchgangserkennung.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •