-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: LCD - Nur schwarze Balken!

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40

    LCD - Nur schwarze Balken!

    Anzeige

    Hallo Leute, habe mal wieder ein großes Problem!
    Habe ein LCD an einem MEGA16 angeschlossen und mit einem Testprogramm sollten Fehler entdeckt werden! Aber da ist der Hacken, an einem ATTiny2313 funktioniert es einwandfrei aber am MEGA16 erscheinen in der Ersten Zeile und schwarze Felder.
    Mein erster Gedanke war, die Pinbelegung, wurde aber mehrfach überprüft.
    Bitte hilft mir!
    Gruß Douser

    Hier noch der Quellcode!

    $regfile = "m16def.dat"
    $crystal = 8000000

    Config Lcd = 16 * 2 'wir verwenden ein 4 x 20 Zeichen Display
    ' Im I/O Mode wird jeder Prozessor Pin einzeln angegeben
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.4 , Db5 = Portd.5 , Db6 = Portd.6 , Db7 = Portb.0 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2

    Do
    Cls 'loesche das LCD Display
    Cursor Off
    Locate 1 , 1 'Cursor auf 1 Zeile, 1 Spalte
    Lcd "Wohnwagenheizung" 'String auf Display anzeigen
    Loop
    End

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Großbardorf
    Alter
    30
    Beiträge
    674
    Im Programm hast du ja eine Taktfrequenz von 8MHz angegeben. Hast du die auch beim ATMega16 so eingestellt? Denn standardmäßig läuft der mit intern erzeugten 1MHz.

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    Ja wurde umgestellt!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Großbardorf
    Alter
    30
    Beiträge
    674
    Funktionierts auch?

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    wie meinst du das? beim schreiben wurde kein Fehler angegeben!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Großbardorf
    Alter
    30
    Beiträge
    674
    Ich meinte, ob das Display jetzt funktioniert.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Biberach
    Alter
    27
    Beiträge
    485
    Hi,
    ich glaub du hast Initlcd vergessen. Und außerdem wird dein Display wegen der Schleife ununterbrochen gelöscht und wieder neu beschrieben. Vielleicht solltest du noch ne Wait Anweisung einbauen.
    Keine Ahnung obs daran liegt.

    MfG

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.08.2006
    Ort
    Herne
    Alter
    26
    Beiträge
    106
    Oder du packst den CLS befehl vor die Schleife also so

    Config lcd
    .. usw...

    Cls
    Do
    Locate 1,1
    Lcd "BLABLABLA"
    Loop

    Ich hatte ein ähnliches Problem und bei mir klappt nun alles.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Hallo!

    Ich finde es unnötig, das gleiche mehrmals an Display zu schicken, es sei denn, es nur ein Testprogramm fürs Display ist.

    MfG

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    Eberspoint (84149 Velden)
    Beiträge
    40
    Das Programm wurde nur zum Testen der Schaltung geschrieben!
    Zu der Frage, ob die MHz umgestellt wurden, die sind schon vor der ersten Inbetriebnahme umgesterld worden und dann noch einmal überprüft. Müsste eigentlich passen!

    Werde das mit dem CLS heute noch ausprobieren!

    MFG Douser

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •