-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Encoder abfrage ???

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121

    Encoder abfrage ???

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo, ich habe ein kleines Programm mit Bascom geschrieben, mit dem ein Drehencoder (Panasonic von Pollin) abgefragt wird. Es läuft auch soweit, nur muß ich immer 2-Klicks drehen, damit eine Variable um 1 verändert wird. Könnte ich das auch anders machen, um bei 1-Klick die Variable zu ändern ?

    Danke
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 8000000
    
    Config Portd = Input
    
    Config Int0 = Rising
    On Int0 _encoder
    Enable Int0
    Enable Interrupts
    
    Dim Enc As Byte
    Enc_b Alias Pind.3
    
    Cls
    
    Do
    
       Upperline
       Lcd Enc
    
    Loop
    
    
    
    _encoder:
       If Enc_b = 0 Then
          Incr Enc
          Else
          Decr Enc
       End If
    
       If Enc = 21 Then Enc = 20
       If Enc > 21 Then Enc = 0
    Return

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.05.2006
    Ort
    @ Home
    Alter
    29
    Beiträge
    270
    Tach!

    Der Interrupt wird ja nur ausgelöst, wenn INT0 nen Rising-Signal bekommt. Also jedes mal wenn es fällt, wirds ignoriert.
    Musst halt den INT0 aus change stellen und dann halt beide (also Enc_a und Enc_b) Ausgänge überprüfen, welchen Wert die gerade haben.

    MfG

    Schoko
    Warum bekommen Vegetarier immer eine Extrawurst?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Wie stelle ich das denn um ? Hab noch nicht viel mit den Int´s gemacht.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Ahh, ok. Habe din Int0 auf Change gestellt. Der wert wechselt jetzt aber nur zwischen 0 und 1 ?????

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    1.078
    Hallo
    der Ausgang B (und A) wechselt ja auch nur zwischen 0 und 1.
    Googel mal nach Encoder und schau Dir an wie er funktioniert.

    Mit freundlichen Grüßen
    Benno
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts nütze; und wer hastig läuft, der tritt fehl.
    Ein König richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Ich habe das Datenblatt gerade vor mir liegen. Mir ist nur nicht klar, wie ich die abfrage der Signale a und b getallten soll. Da würde ich gern um hilfe bitten......

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    1.078
    Hallo
    da gibt es einiges an Möglichkeiten.Sieh mal bei Sprut nach,da war glaube ich mal eine Anwendung.
    Mit freundlichen Grüßen
    Benno
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Wo man nicht mit Vernunft handelt, da ist auch Eifer nichts nütze; und wer hastig läuft, der tritt fehl.
    Ein König richtet das Land auf durchs Recht; wer aber viel Steuern erhebt, richtet es zugrunde

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •