-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 29

Thema: Bordcomputer

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    23.05.2006
    Beiträge
    38

    Bordcomputer

    Anzeige

    Hi
    ich plane mir einen Bordcomputer ins Auto zu bauen. Als Controller soll der Mega 8 dienen. Ich möchte damit gerne alle möglichen Werte abfragen können. Diese sollen dann auf einem möglichst großen Lcd Display angezeigt werden. gewünschte Funktionen sind:
    Voltmeter
    3-5 verschiedene temperaturen
    Geschwindigkeitsanzeige(auf extra Display.
    Stoppuhr

    Lässt sich das Alles mit einem oder mehreren Mega8's machen und was gibt'S da an Lcds?
    Außerdem stellt sich noch die Frage was für Temp. Sensoren ich nehme die Temperaturen von bis zu 400°C messen können und wie ich diese programmiere?(Bevorzugt Bascom)

    Vielen Dank

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    20.01.2004
    Alter
    28
    Beiträge
    645
    Hi

    also die Wahl des µC hängt meiner Meinung nach sehr von der Zahl und Art der Sensoren ab... kommt ganz darauf an...

    Displays gibts hier:
    http://www.shop.display3000.com/
    MfG Xtreme
    RP6 Test - alles zum Nachfolger des bekannten RP5 im neuen RP6 Forum!

  3. #3
    Hallo, ich habe etwas ähnliches vor.
    Welche Temperaturen willst du messen ?
    Außen- und Innenraumtemperaturen sollten relativ einfach gehen.
    Die Öltemperatur z.b. über eine spezielle Schraube (mit Temperaturfühler), die die Ölablassschraube ersetzt.

    Welches Auto verwendest du dass du das Tachosignal abgreifen kannst, oder geht das bei allen ?

    mfG
    Tippo

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    28.10.2004
    Ort
    Baoding
    Alter
    37
    Beiträge
    687
    Ist zwar kein Mega8 aber damit kann man auch etwas mehr auslesen

    http://www.blafusel.de/misc/obd2lcd_3.html

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von tippo
    Welches Auto verwendest du dass du das Tachosignal abgreifen kannst, oder geht das bei allen ?

    mfG
    Tippo

    Ich hatte auch schon ähnliche Ideen,
    alledings würde ich von einem direkten Eingriff in die Motorelektonik abraten (Garantie usw.).

    Als Anregung:

    Ich hachte da an einen Hall-Sensor, welcher irgendwo an der Kurbelwelle (nähe der Zahnräder) montiert wird, duch die Impulse und zusätzlich über die Kentniss welcher Gang einngelet ist, könnte eine Geschwindigkeitsauswertung erfolgen.

    oder

    An der Tachowelle eine Gabellichtschranke anbringen, welche durch ein Taktrad betrieben wird.

    Wie gesagt ich habs dann doch bleiben lassen ("Kein Bock gehabt").
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  6. #6
    Deswegen beschränke ich mich zur zeit leider auch auf diverse Temperatursensoren.

    Was ich evtl. noch plane ist ein Rückfahrwarnsystem mit Ultraschall.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von tippo
    Deswegen beschränke ich mich zur zeit leider auch auf diverse Temperatursensoren.

    Was ich evtl. noch plane ist ein Rückfahrwarnsystem mit Ultraschall.
    Es geht auch ohne US
    einfach den Schalter am Gertiebe für den Rückwätrsgang abgreifen und eine Hupe dran (oder das Rücklicht abgreifen)

    Schon warnt er dich vorm "rüggwärssfarn"
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    23.05.2006
    Beiträge
    38
    Elektronik??
    [-X [-X [-X
    Ich fahre einen Käfer \/
    Ich hab vor Temperaturen von bis zu 500C° zu messen.(Abgastemp. und Zylinderkopftemp.) Die Geschwindigkeit öchte ich mit Magneten am Rad messen. Wie beim Fahrrad.

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    23.05.2006
    Beiträge
    38
    Zu den Displays: Ich habe eins vom Laptop.(14") KAnn man das auch ansteueren, oder ist das zu aufwendig?

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.01.2007
    Alter
    38
    Beiträge
    19
    Zitat Zitat von simon_751
    Zu den Displays: Ich habe eins vom Laptop.(14") KAnn man das auch ansteueren, oder ist das zu aufwendig?
    Laptop Displays kann man nicht mit einem AVR ansteuern, also möglich ist das schon, aber viel zu Kompliziert.

    Wieso kein LCD? So ein Grafik LCD mit 128x128 ist schon verdammt gross, und mann kriegt genug Infos aus Display.

    Ich selber Bastle auch gerade an einem BC für mein Auto.

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •