-         
+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Bus-System

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614

    Bus-System

    Hi Leute!

    Ich benutze im Moment einen ATMEGA8 zum Proggen meines Robbys.

    Da dieser sowieso zu klein ist, möchte ich mir in absehbarer Zeit einen ATMEGA128 kaufen,
    aber da ich an dem ATMEGA8 immer zu wenig Ports hatte, bin ich auf eine Idee gekommen:

    Ich verwende ein Bus-System.

    Nun wollte ich euch fragen, ob jemand eine Idee für so ein System hat.

    Das System soll:
    - Analoge Werte weitergeben (Ich könnte aber für die analogen Sensoren auch ein anderes Bus-System verwenden)
    - Digitale (1, 4, 8, 10 Bit soll unterschieden werden) Signale weitergeben
    -... (mal sehen was mir noch einfällt )

    Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    in ausgangsrichtung könntest du zB 8 bit Latches nehmen und die einzelnen (Enable)Eingänge mit einem
    n -> m Codierer schalten.

    für den eingang irgendetwas mit tristate ausgang. und dann selben spaß mit enable wie oben.

    ich sollt erst nochmal lesen und dann absenden

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.04.2004
    Beiträge
    140
    Hallöchen
    Was für einen Bus willst du denn nehmen= Ansibus, Profibus, Feldbus, I²C-Bus... oder einen eigenen???
    Am besten du nimmt ein paar Optokuppler (z.B. MOC223, Darlington) mit ner guten Verstärkung und Pull-Up/Down Widerständen.

    Dann gibt es noch dominantes und rezessives Bit, Master und Slave bzw. Priority-vergabe und und und.

    In der Kürze sehr schwer zu erklären (am besten du kaufst dir ein Buch)
    aber vielleicht schreiben ja noch andere was dazu.

    Gruß
    Gleylancer

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Was ist ein n -> m codierer?

    Ausserdem kann der aber ja nur 8-Bit oder gibts die auch in 10-Bit?

    Und wieso eigentlich ein Latch?

    Martin

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    n -> m zB
    00 -> 0001
    01 -> 0010
    10 -> 0100
    11 -> 1000

    oder eben anders rum, je nach n und m.

    kA, ob es 10 bit latches gibt,
    aber mit 8 bit und 3 bit steuerleitung kannst du schon 8*8 ausgänge haben

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Ich will ein eigenes Bus-System basteln.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    das latch damit der ausgangswert gehalten wird und der bus andere werte auf den bus legen kann

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Dann müsst ich für jeden Sensor einen eigenen Latch haben oder?

    Naja aber das ist warscheinlich bei jedem Bus-System so...

    Dann hätte ich doch 10 Daten und 3 Adressleitungen oder nicht?

    Ich hatte da schon so die Idee, das man mit den Adressleitungen die einzelnen Sensoren an und ausschaltet.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    30.05.2004
    Beiträge
    181
    nicht für jeden sensor ein latch...
    8 bit latches halten doch 8 daten, also 8 sensoren(digitale natürlich)

    du kannst auch die adressleitungen nehmen...
    nur dann brauchst einen adressdecoder, und hast dann "memory mapped" IO, also kannst deine Sensoren direkt über adresse ansprechen

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    Ich mein ja wenn ich nen 4-Bit oder 8-Bit Sensor habe.

+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •