-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Zahlen auf LCD Display anzeigen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83

    Zahlen auf LCD Display anzeigen

    Anzeige

    Ist es möglich dass es LCD Displays gibt die keine Zahlen anzeigen können?
    Also ich hab folgender Quellcode:

    Code:
     $regfile = "m32def.dat"
     $crystal = 16000000
    
     Config Lcd = 16 * 2
     Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
     Config Lcdbus = 4
    
     Cls
       Locate 1 , 1
     Lcd "Hi wie Gehts?"
     Do
     Loop
    Der funktioniert auch soweit, also auf dem LCD wird "Hi wie Gehts?" angezeigt.
    Sobald ich aber eine Zahl in den text schreibe zeigt das Display nur noch Vierecke an.
    Hab ich nen Fehler im Quelltext oder liegts an der Hardware?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    wäre schon komisch,
    aber was hast Du für ein LCD, was sagt das Datenblatt ?

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    Ich hab davon kein datenblatt.
    Ich hab es aus so nem Kartenleser für EC-Karten, wo man seine pin eingibt und die karte reinsteckt zum bezahlen ausgebaut.
    Aber für diesen Einsatz müsste es meiner Meinung nach zahlen anzeigen können!

    edit: Jetzt geht es komischerweise, gestern gings noch net.
    Merkwürdig aber danke für deine hilfe.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    17.02.2005
    Ort
    NRW-Bergisches Land
    Beiträge
    311
    Hi,
    vielleicht hast du einen Fehler gemacht.
    Hast du evtl. LCD 123456 anstatt LCD "123456" getippt?
    Ansonsten natürlich VAR = 123... ; LCD VAR
    Gruß RePi!


    *** Holzhacken ist deshalb so beliebt, weil man bei dieser Tätigkeit den Erfolg sofort sieht. ***
    *** (Albert Einstein) ***

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    ne, hab ich nicht, als ich gesern zum text irgend ne Zahl dazu gemacht hab gings nicht mehr, aber is auch egal, jetzt gehts ja.

    Ich hab aber noch ne frage und zwar wenn ich ne variable und en bestimmten text auf dem disblay ausgeben will, also zum beispiel:

    "Das Ergebnis ist: 3"
    und 3 steht5 dann in einer Variable

    Ich habs erst mit:

    Lcd "Das Ergebnis ist: " Ergebnis

    versucht was aber net ging und dann hab ichs so gemacht:

    Lcd "Das Ergebnis ist: "
    Lcd Ergebnis

    Aber wie kann man des in einer Linie schreiben?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    17.02.2005
    Ort
    NRW-Bergisches Land
    Beiträge
    311
    Lcd "Das Ergebnis ist: " ; Ergebnis
    Also mit ";" trennen
    Gruß RePi!


    *** Holzhacken ist deshalb so beliebt, weil man bei dieser Tätigkeit den Erfolg sofort sieht. ***
    *** (Albert Einstein) ***

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    cool, danke werd ich mal versuchen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •