-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Tastenmatrix

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121

    Tastenmatrix

    Anzeige

    Hallo, ich heba mir eine Tastenmatrix mit 3*4 Tasten gebaut. Ich habe allerdings probleme mit der Abfrage.......
    Die 4 zeilen sind mit Pullup´s an Pd0-PD3 , und die 3 spalten an PD4-PD6 angeschlossen. Aber folgendes geht nicht. Könnte mir da jemand weiter helfen ?

    Danke !!!

    Config Portd = &B11110000
    Portd = &B11110000

    For X = 4 To 6
    Portd.x = 0
    For Y = 0 To 3
    If Pind.y = 0 Then
    Taste = X * Y


    End If
    Upperline
    Lcd Taste ; " "
    Next
    Portd.y = 1
    Next

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    evtl. dürfen wir doch auch den Schaltplan sehen, damit man weiss was Du da abfrägst, in der Theorie ja geht immer alles.

    Aber ich denke Du solltest immer 2 Eingänge einlesen, bzw. da alles auf einem Port reinkommt, einfach diesen Auslesen, und wenn PD0 und PD4 gesetzt ist, ist es Taste soundso.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Danke. Habe es so gelöst.....

    For X = 4 To 6
    Portd.x = 0
    For Y = 0 To 3
    If Pind.y = 0 Then
    Y = Y + 1
    Tast = X + Y
    Tast = Tast * Y
    Select Case Tast
    Case 5 : Taste = 1
    Case 6 : Taste = 2
    Case 7 : Taste = 3
    Case 12 : Taste = 4
    Case 14 : Taste = 5
    Case 16 : Taste = 6
    Case 21 : Taste = 7
    Case 24 : Taste = 8
    Case 27 : Taste = 9
    Case 32 : Goto Tonausgabe
    Case 36 : Taste = 0
    Case 40 : Goto Loeschen
    End Select
    If I < 5 Then
    Folge_string = Folge_string + Str(taste)
    Sound Buzzer , 40 , 200
    I = I + 1
    End If


    End If

    Next
    Portd.x = 1
    Next

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Hmmm.
    Vieleicht übersehe ich da jetzt was zu dieser Stunde aber wenn du schon mit Bascom ne Matrix an einem Port nutzt warum nicht mit "Getkbd()" ?
    Gruß
    Ratber

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •