-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Gegenstand erkennen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83

    Gegenstand erkennen

    Anzeige

    Ich habe gerad ein wenig mit einer Lichtschranke experimentiert und festgestellt dass diese über einen zu kleinen Erfassungsbereich verfügt um die komplette Vorderseite meines Roboters abzudecken.
    Ich dachte deshalb vielleicht an Ultraschallsensoren, jetzt meine frage:
    könnte ich mit diesem sender:
    http://www.reichelt.de/?SID=26MVPqSK...rtnr;OFFSET=16
    und diesem Empfänger:
    http://www.reichelt.de/?SID=26MVPqSK...rtnr;OFFSET=16
    eine Gegenstandserkennung für meinen Bot bauen?
    Brauch ich dafür noch mehr Bauteile oder kann ich einfach mit einem PWM Ausgang am microcontroller ein signal senden und die zeit bis zum empfänger messen und so die Entfernung ausrechnen?

    Welche Sensoren gibt es noch für eine Gegenstandserkennung die ich billig am besten beim Reichelt bekommen kann und einfach anzuschließen sind?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Also einfach so einen Ultraschallsensor ohne externe Beschaltung zu bauen ist schwer bis nicht möglich.
    Es gab hier irgendwo mal einen Thread, wo eine Kapsel verwendet werden sollt. Da war meine ich auch ein schaltplan für zwei Capseln.

    Schau mal bei der Wiki unter Sensoren. da werde Ultraschallsensoren genannt, die man aber alle nicht bei Reichelt kaufen kann.
    Fertige Sensoren zum Erkennen von Gegenständen bei Reichelt kenne ich nicht.

    Ich hoffe, dass ich dir wenigstens etwas helfen konnte

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    09.02.2005
    Ort
    München
    Alter
    32
    Beiträge
    389
    Schau mal bei Pollin da kosten die fertigen Sensoren unwesentlich mehr als die zwei Kapseln.

    MfG Matthias

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Nach was muss ich da suchen?
    Unter "Ultraschallsensor" finde ich da nichts

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    Danke für euere Antworten ich überlege mir ob ich vielleicht bei Pollin bestellen werde.

    achja hier ist ein Ultraschallsensor bei pollin:
    http://www.pollin.de/shop/shop.php?l...php&p=OTk5OTg5

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Da musst du die Artikelnummer nennen. Der Link führt zur Startseite.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    achso, is also das selbe wie beim conrad

    Best.Nr. 580 014

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Damit kannst du aber nur erkennen, ob da ein Gegenstand ist. Mit dem SRF02 oder SRF10 kannst du auch sagen, wie viel cm der Gegenstand entfernt ist. Aber wenn dir so etwas reicht , so soll es mir recht sein.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    07.11.2006
    Beiträge
    83
    es reicht mir wenn erkannt wird dass ein Gegenstand da ist!
    aber ein Frage hätte ich noch:
    Hat einer eine Ahnung welche breit man mit so einem Sensor abdecken kann?
    Also nicht dass mein Bot dann Gegenstände streift weil der Sensor nicht die ganze breite abdeckt, zu breit wäre ja auch schlecht weil es dann nicht möglich wäre durch enge stellen zu fahren!

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Es steht nirgends etwas über den Öffnungswinkel des Sensors, aber das sollte kein Problem sein, es sei denn der Bot ist breiter als 20cm. dann könnte es schwierig werden.

    Hier gibt es auch einen Schaltplan. Falst du ihn so nachbauen willst...

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •