-         

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 48

Thema: RN-Control Mega8 & LCD Display

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96

    RN-Control Mega8 & LCD Display

    Anzeige

    Hallo,

    Ich habe ein hoffentlich kleines Problem:

    Zu Weihnachten habe ich das RN-Mega8 Board bekommen und ein 16x4 LCD Display dazu.

    Ich hatte das Demoprogramm vom RN-Wissen bereich schon drauf und es hat alles funktioniert. Ich habe das LCD angeschlossen und auch der Text war zu lesen. Zwar ein bisschen verschoben aber erstmal egal.

    Nun wollte ich das Demoprogramm löschen und einmal GANZ EINFACH versuchen einen Text aufs LCD auszugeben.

    Ich verwende folgende Befehle:

    $regfile "m8def.dat"
    $crystal =16000000

    config LCD = 16 * 4
    config LCDpin = Pin,E = Portc.3,E2 = Portd.7,Rs = Portc.2,Db4 = Portd.2,Db5 = Portd.3,Db6 = Portd.4,Db7 = Portd.5

    config lcdbus = 8 oder 4

    Cls
    Locate 1 , 1
    Lcd "Hello World!"

    End

    Nun sagt er mir komischer Weise immer einen Fehler an:

    "No more space for BIT[___LCDN0], in file: C:/programme/MSC....

    "[syntax error, token='{'] in file: C:/programme/....

    alles in der End Zeile.

    Ich verstehe das nicht, laut RN-Wissen müsste alles gehen?!

    was mache ich falsch?

    mfg und danke


    Timo

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Wenn Bascom nicht genau sagen kann, wo der Fehler ist, ist der Fehler immer in der letzten Programm-Zeile. Nur so als kleine Info.
    Hasz du bei dir im Programm wirklich "Config lcdbus=8 oder 4" stehen?
    Du brauchst nur "lcdbus = 4".
    Lass auch mal "E2=Portd.7" raus.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96
    hi!
    ne ich habe mal 4 und ein anderes mal 8 stehen gehabt. werde jetzt mal ausprobieren was du gesagt hast

    timo

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96
    Ab config lcdbus streikt er, egal was ich schreibe. Der Fehler kommt sogar wenn ich nur CLS schreibe?!

    was ist das?

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Kannst du nochmal deinen aktuellen Code reinstellen?
    Irgendwie finde ich keinen weiteren Fehler.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600

    Config Lcd = 16 * 4


    Config Lcdpin = Pin , E = Portc.3 , Rs = Portc.2 , Db4 = Portd.2 , Db5 = Portd.3 , Db6 = Portd.4 , Db7 = Portd.5




    Config Lcdbus = 8
    Cls

    Cls nimmt er schon nicht mehr

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96
    lcdbus ist gleich 4 sorry

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.07.2005
    Ort
    127.0.0.1
    Alter
    26
    Beiträge
    824
    Hallo

    Also bei mir kommt keine Fehlermeldung (habe einfach zum neuen Code noch "end" hinzugefügt)

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    
    Config Lcd = 16 * 4
    
    
    Config Lcdpin = Pin , E = Portc.3 , Rs = Portc.2 , Db4 = Portd.2 , Db5 = Portd.3 , Db6 = Portd.4 , Db7 = Portd.5
    
    
    
    
    Config Lcdbus = 4
    Cls
    
    end
    Edit: Auch so gehts bei mir:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    
    Config Lcd = 16 * 4
    
    
    Config Lcdpin = Pin , E = Portc.3 , Rs = Portc.2 , Db4 = Portd.2 , Db5 = Portd.3 , Db6 = Portd.4 , Db7 = Portd.5
    
    
    
    
    Config Lcdbus = 4
    
    Cls
    Locate 1 , 1
    Lcd "Hello World!"
    
    End
    mfg Luca
    Sollte ein Bild von mir nicht angezeigt werden, einfach eine PM schicken!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Dan kann ich mir nur vorstellen, das es bei der Installation von Bascom bei dir einen Fehler gab.
    Deinstalliere Bascom und installiere es nach einem Neustart nochmal.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.11.2006
    Ort
    Wendeburg
    Alter
    29
    Beiträge
    96
    Hi!
    habe es jetzt nochmal installiert ! jetzt lässt sich das programm draufspielen!
    ist ja schonmal was, nur kann´ich jetzt nicht den text lesen. ?!
    sorry wenn ich nochmal frage aber was kann das nun sein?

    timo

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •