-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Probleme mit zwei ER400TRS beim Empfangen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    Probleme mit zwei ER400TRS beim Empfangen

    Anzeige

    Hallo,
    ich bin dabei die Funkkommunikation zw. meiner Fernbedienung und dem Roboter aufzubauen.

    Als einfaches Testprogramm habe ich für den Sender dieses:
    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 8000000
    $baud = 19200
    
    Open "COMA.4:19200,8,N,2" For Output As #1
    
    Do
    Print #1, "is"
    Wait 1
    Loop
    End
    Der Emfänger (Roboter) sendet das, was er bekommen hat nur zurück.
    Das Prog sieht so aus:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 8000000
    $baud = 19200
    
    Dim Eingang As Byte
    
    Do
     If Usr.rxc = 1 Then
          Eingang = Udr
          Print Eingang
     End If
    Loop
    
    End
    Das vom Roboter Gesendete lasse ich mir dann vom PC anzeigen. Er zeigt aber bei "is" immer nur
    Code:
    94
    194
    an.


    Wenn ich Print #1 , "iv" ins Prog setzte, zeigt er am PC:
    Code:
    78
    194
    an.


    Bei "ir" zeigt er aber ebenfalls
    Code:
    94
    194
    an. Also das selbe wie bei "is".
    Liegt das dem Software TX, das ich beim Sender verwende,
    oder liegt das an den Funkmodulen.

    Wenn ich aber etwas über Hardware UART sende/empfange gibt es kein Problem.

    Achso: Ich verwende zwei ER400TRS.

    Freue mich auf jede Antwort!

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Ich bin etwas weiter
    Buchstaben, Zahlen und Zeichen werde in in Decimal umgewandelt.
    Der letzte Buchstabe bei z.B. "ir" wird als erstes ausgegeben und der letzte als erstes. Etwas komisch...

    Aber wie kann ich diese Decimal-Zahlen wieder in Buchstaben umwandeln??

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Das Problem habe ich mitlerweile gelöst. Der Grund war das Software UART.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •