-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: RN Control, Bascom

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644

    RN Control, Bascom

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe gerade gelesen das man mit dem RN 1.4 auch Töne ausgeben kann.
    Habe mich auch schon in Wiki,.... auf die Suche gemacht wie das in Bascom geht aber leider nichts gefunden. Weiß jmd. wie das geht ?

    Dann habe ich noch eine frage:

    Ich habe ein Prog geschrieben dass die LED leuchten soll wenn mein IR- Sensor etwas erkennt, das funktioniert aber nicht, woran liegt es ?

    Hier mein Prog.:

    Code:
              $regfile = "m32def.dat"
     $framesize = 32
     $swstack = 32
     $hwstack = 32
     $crystal = 16000000
    
     $baud = 9600
    
    
    Dim Result As Word
    
    Config Pina.0 = Input
    Config Pinc.1 = Output
    
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
    
    Portc.1 = 0
    
    Start Adc
    
    Do
    Result = Getadc(4)
    
    If Result > 350 Then
    Portc.1 = 1
    
    End If
    
    Wait 1
    Loop
    
    End
    mfg Jonas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Biberach
    Alter
    27
    Beiträge
    485
    Hi,
    das mit dem Sound kannst du in dem Artikel zum RN-Control nachlesen. (Beispiel Programm).

    Du hast den Sensor richtig angeschlossen?
    Was mir noch aufgefallen ist:
    Config Pinc.1 = Output
    Pinc verwendet man nur wenn man einen Pin als Input schalten will. (glaube ich)
    Versuchs doch mal mit Config Portc.1 = Output

    MfG

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ...liest Du wirklich am ADC4 ein ?

    Wenn ja, dann ist der eingelesene Wert halt nicht über 350...vielleicht zum Testen einfach mal den Wert über Com/Terminalprogramm anzeigen lassen.
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,
    Habe ich gemacht, funktioniert aber immer noch nicht

    Viele Grüße und danke
    mfg Jonas

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Habe den Wert jetzt auf <10 geändert, jetzt leuchtet die LED, aber egal wie nah oder weit weg ich bin.
    In einem anderem Thread wurde gesagt das 350 ein guter Wert wäre, aber wenn ich es mit 350 mache leutet die LED gar nicht, egal wie weit weg oder wie nah ich an einem Sensor bin.

    P.S: Wo sollte ich den am besten einlesen, oder woher weiß ich wo ich einlese (adc4) ?

    Viele Grüße und Danke
    mfg Jonas

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    Du musst auch in der Abfrage mit einbauen, das Du die LED ausschaltest, wenn der Wert ausserhalb/unterhalb deines Wertes ist, sonst brennt die LED immer wenn sie einmal angemacht wird !

    Wenn man bei GetADC eine 4 angibt, dann wird von ADC4 gelesen, dann muss man aber auch diesen Pin auf Eingang schalten, und nicht einen anderen, auch wenn Standarmässig alle Pins auf Eingang gestellt sind !
    Da kennt man sich dann später besser aus, wenn das zusammenpasst.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •