-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: grafik LCD Bascom Beispiel

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    14.08.2005
    Beiträge
    11

    grafik LCD Bascom Beispiel

    Anzeige

    Hallo

    Ich probier set einigen Tagen mit der Display Ansteuerung herum (Kontroller SED 1520) und es klappt einfach nicht bring das Beispiel Programm nicht zum laufen .

    Nun hab ich festgestellt das wenn ich bestimmte Teile des Beispiel Programms (Sed1520) einspiele ,mein ATMega16 garnichts mehr abarbeitet beibt einfach stehn .

    (


    also muß es ja an dem Programm liegen

    Hat das jemand schon mal zum laufen gebracht ?

    oder gibt es was besseres Für dieses Lcd zum ansteuern ?

    Mfg Wolfi
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    wenn ich bestimmte Teile des Beispiel Programms (Sed1520) einspiele
    Nur Teile des Codes flashst oder wie meinst du das?
    Hast du den Mega16 auch in den Compilersettings eingestellt?
    Hast du auch wirklich einen 14,7456 MHz Quarz am M16 und die Fusebits auf externen Quarz gestellt?

    Die .LBX und .BGF sind auch wirklich vorhanden?

    Bekommst du eine Fehlermeldung beim compilieren?

    Woher weisst du, das der M16 wirklich abstürzt?

    Ist der Kontrast richtig eingestellt?

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    14.08.2005
    Beiträge
    11

    alles richtig eingestellt

    Hallo

    also ich hab alles so eingestellt wies gehört
    Quarz,Fusebit ,Controller und auch der Display Anschluß passt

    Bekomme keine Fehlermeldung beim compilieren

    hab’s auch schon mit verschiedenen Bascom Versionen probiert .

    Kontrast ist auch OK .

    Also wenn ich das Programm so ändere das die Display sachen raus sind(also alles rote im Anhang )
    Dann kann ich am Portb.3 5 Volt messen .

    Mach ich die Displaysachen rein tut sich gar nichts am Portb.3
    also sagt mir das sich da gar nichts tut .

    Aber hat das schon mal einer zum laufen gebracht ?

    Mfg Wolfi
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Bei Bascom ist es so:
    Du kannst zu Anfag alles einstellen, was du willst. I²C, LCD, Baud, und alles was es sonst noch gibt. Aber erst wenn im Programm die Funktion auch wirklich gebraucht wird, werden die Einstellungen übernommen.
    Das Programm nimmt die Config Graphlcd-Zeile nur dann an, wenn auch ein CLS, Locate oder sonstiges im Programm vorkommt.
    Da du das alles probeweise gelöscht hast, nimmt Bascom dann diese Zeile auch garnicht erst an.

    Laut Bascom-Hilfe musst du aber noch weitere Parameter angeben:
    Config GRAPHLCD = type , DATAPORT = port, CONTROLPORT=port , CE = pin , CD = pin , WR = pin, RD=pin, RESET= pin, FS=pin, MODE = mode

    Auch Reset muss angegeben werden, auch wenn die Funktion extern erledigt wird.
    FontSelecht auch. Auch wenn du die Schriftgröße fest per Hardware verdrahtet hast.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    14.08.2005
    Beiträge
    11

    Lcd

    Ja das ist schon so

    aber wenn ich das alles rauslösche klapts und wenns drinsteht dann klappt da garnichst mehr

    display ist so wie du geschriben hast eingebunden (anscheinend kann ich hier nichst hochladen seh keinen Anhang von mir .)

    aber wieso funktioniert diese Beispiel nicht von Bascom

    kann da ein Fehler drin sein ?

    Mfg Wolfi

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    28.10.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    116
    Hi,

    ich hab ein ganz ähnliches Problem ein Paar threads weiter unten
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=24685

    Hast mal versucht das im Simulator zu starten? Ich nehme an, dass der da auch beim config hängen bleibt.

    Sry aber gelöst war das Problem leider noch nicht.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Was für ein LCD hast du denn? Hat es wirklich die Auflösung? Ist Reset richtig beschaltet?

    Vielleicht hilft das:
    http://www.mcselec.com/index2.php?op...=%2Ased1520%2A
    oder:
    http://www.mcselec.com/index2.php?op...520%2A&start=0

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    14.08.2005
    Beiträge
    11
    Hallo

    Ich hab jetzt mal die lbx datei aufgemacht und Volgendes gefunden

    Statement = Of Course This Does Not Apply For The Compiled Code When You Have A Bascom -avr License

    ?

    Das heißt doch wohl das diese Datei nicht under der Demoversion die hat mir gereicht (sind ja 4 K frei) nicht läuft so eine schei***


    oder versteh ich das Falsch ?
    Wolllt ja eigendlich umsteigen auf C aber da ist es noch schwieriger so ein Grafische Display einzufügen .

    Tja mal scheun was ich da noch mache

    Danke für eure Hilfe

    Mfg

    Wolfi

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    14.08.2005
    Beiträge
    11
    Hallo

    Ich hab jetzt mal die lbx datei aufgemacht und Volgendes gefunden

    Statement = Of Course This Does Not Apply For The Compiled Code When You Have A Bascom -avr License

    ?

    Das heißt doch wohl das diese Datei nicht under der Demoversion die hat mir gereicht (sind ja 4 K frei) nicht läuft so eine schei***


    oder versteh ich das Falsch ?
    Wolllt ja eigendlich umsteigen auf C aber da ist es noch schwieriger so ein Grafische Display einzufügen .

    Tja mal scheun was ich da noch mache

    Danke für eure Hilfe

    Mfg

    Wolfi

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Statement = No Source Code From The Library May Be Distributed In Any Form
    Statement = Of Course This Does Not Apply For The Compiled Code When You Have A Bascom -avr License

    Ich denke eher die zweite Zeile bezieht sich auf die erste. Wenn du eine gültige Bascom-AVR Lizens hast, darf du den compilierten Code der aus der LIB erzeugt wurde vertreiben.
    Wenn du nur die Demoversion hast, darf du damit kein Geld machen. Und mit dem Code aus der LIB sowieso nicht, egal ob mit oder ohne gültiger Lizens.

    Hast du dir die beiden Links angeschaut?
    Hat dein Display auch wirklich die Auflösung?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •