-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Feuchtesensor Kondensator in Spannung wandeln

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    15

    Feuchtesensor Kondensator in Spannung wandeln

    Anzeige

    Hallo ich hab da mal ne Frage....
    also zur Messung der Relativen Luftfeucht in einem Gewächshaus benötige ich einen Feuchtesensor. die Daten sollen über den ADC eines pic 16f874 geloggt werden.
    als Feuchte sensor habe ich den LFS 10A gefunden und als Schaltung diese hier http://www.heise.de/ct/04/22/236/bild1.jpg
    anstelle des pt100 will ich den LFS 10A einbauen.
    Das Problem ist das ich mit der Schaltung und dem ADC nur Spannungen messen kann der Sensor aber ein Kondensator ist. hat jmd vielleicht einen guten Tip wie man die kapazietät des Sensors in Spannung wandeln bzw darstellen kann. erstmal danke für alle hilfe
    Felix

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Es wäre besser wenn du dir eine Schaltung zum Kapazität messen suchst und diese auswertest.

  3. #3
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.365
    Vielleicht ist die hier ganz nett:
    http://www.rotronic-usa.com/v2/produ...0_circ.htm#Top

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    15

    danke erstmal

    @ Hubert.G leider kann ich nur bedingt eine schaltung zum kapazitäts messe benutzen da ich mehrere Sensoren an den pic hängen will der hat 8 adc's und 4 davon schon temperatur sensoren(pt100) sind und nur einer halt ein kondensator ist. das tolle an der schaltung die ich da gefunden hab ist das man den spannungsbereich verändern kann und sie so den Sensoren angepasst werden kann.

    @Manf danke werde die mal anschauen

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    13.07.2004
    Ort
    bei Stuttgart
    Alter
    35
    Beiträge
    760
    hi,
    das einfachste ist wohl den kondensator in einen schwingkreis einzubauen, der ändert dann je nach kapzität seine frequenz. die frequenz dann mit dem pic auswerten.
    mfg jeffrey

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    15

    schwingkreis

    hab ich auch heute schon rausgefunden aber ich konnte nirgends ne schaltung dazu finden. also wie ich so einen schwingkreis erstelle und dann die spannung messen kann
    aber trotzdem danke für die antwort

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.04.2006
    Beiträge
    15

    schwingkreis

    mhh
    ich glaub mir fehlte bloß das richtige wort habe gerade gegoogelt und ziemlich viel gefunden
    thx

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •