-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27

Thema: Liniensensor

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644

    Liniensensor

    Anzeige

    Hallo,

    gibt es Linien Sensore fertig ?
    Wenn ja, wo ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Biberach
    Alter
    27
    Beiträge
    485
    Keine Ahnung ob es die fertig gibt. Aber du kannst dir ganz einfach selber einen bauen mit 2 CNY70. Sind ganz einfach zu beschalten. Schau mal hier:
    http://www.the-starbearer.de/Roboter...Linefinder.htm
    http://www.kreatives-chaos.com/index...e=liniensensor

    MfG

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,
    habe im Wiki gelesen das der CNY70 Streulicht empfindlich wäre, stimmt das ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Biberach
    Alter
    27
    Beiträge
    485
    jo das stimmt. Du musst sie relativ nah an den Boden montieren

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Ok, habe das jetzt mit dem Schaltplan noch nicht richtig verstanden, bei dem Schaltplan stehen ganz andere Dinge als bei dem anderen Plan (Eagle), wieso ?
    Und was bedeutet VCC ?
    Und Ausgang schliese ich einfach an einen Pin meines Atmega8, oder ?
    Und wo soll der Strich hin der über R3 ist ?
    Und was ist 40106N, IC1A ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von mattmiksys
    Registriert seit
    20.05.2006
    Ort
    Wohltorf/Hamb.
    Alter
    60
    Beiträge
    28
    Zitat Zitat von coCo
    jo das stimmt. Du musst sie relativ nah an den Boden montieren
    ... oder Du modulierst das gesendete Licht und wertest die Reflektion des selbst erzeugten Lichts aus. Damit habe ich auch 2 cm Abstand hinbekommen.
    Bei einer Modulationsrate von 1kHz (wäre hier wahrscheinlich nicht nötig) spielte nicht einmal das harte Licht einer Leuchtstofflampe eine Rolle, erst Stroboskop-Blitze störten.
    Grüße,
    Matthias
    Die Seele jeder Ordnung ist ein großer Papierkorb (Tucholsky)

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.11.2003
    Ort
    Freiburg im Breisgau
    Alter
    29
    Beiträge
    2.624
    Hallo Minium!
    Schau mal hier, der Schalplan hat sich für den Anschluss an einen ADC-Port eines Mikrocontrollers schon häufig bewährt!
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/alb...php?pic_id=212



    Viele Grüße
    Florian



    PS: Wirklich süßer Roboter, den Du gestern mit bei der RobotLiga hattest! :o)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Biberach
    Alter
    27
    Beiträge
    485
    R3 ist ein Potentionmeter um die Empfindlichkeit einzustellen, VCC ist die positive Spannung, der 40106N ist ein IC der aus dem analogen Signal des CNY70 ein digitales erzeugt damit du keine ADC Eingänge verschwenden musst. Auf dem Eagle Boardlayout wurde der 40106N, R2 und R3 einfach weggelassen.

    Lies dir die Beschreibung durch, da ist doch alles schön beschrieben.

    MfG

    PS: wo ichs grad lese: Mach doch mal ein paar Bilder von deinem Bot

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von m.a.r.v.i.n
    Registriert seit
    24.07.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.247
    Hi minmum,

    Bei Krause Robotik gibt es einen fertigen Liniensensor mit 9 Sensoren, eigenem Mikrocontroller. Ansteuerung erfolgt über I2C.

    http://www.krause-robotik.de/Shop/index.htm

    Gruß m.a.r.v.i.n

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Zitat Zitat von Florian
    PS: Wirklich süßer Roboter, den Du gestern mit bei der RobotLiga hattest! )
    Danke, deinen fand ich auch super toll, schade das du nicht fertig geworden bist

    Probiere es mal aus mit deiner Schaltung,

    Viele Grüße
    mfg Jonas

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •