-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: SRF04 oder SRF05 Ultraschallsensor ?!

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    06.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    19

    SRF04 oder SRF05 Ultraschallsensor ?!

    Anzeige

    HI

    Also ich bin gerade dabei einen Robocup Soccer Roboter zu bauen der auch abstände messen soll!!

    Er soll auch dann wissen können wo sich , natürlch nach dem er gemessen hat, wo sich das Tor befindet und sich danach ausrichten!
    Zur Verdeutlichung habe ichs nochmal mit meinen Paint-Künsten künstlerisch veranschaulicht!!

    Also der schallsensor entweder jetzt ein SRF04 oder ein SRF05 soll dafür benutzt werden!
    jetzt bin ich einbisschen confused was es die beiden Sensoren betrifft!
    Zum einen ist ja der SRF04 das Vorgängermodell zum SRF 05 der auch nur von 3cm bis 3m messe kann!
    Der SRF05 ist , soweit ich verstanden habe, identisch zum SRF04 nur hat dieser eine 1 m erweiterte Reichweite und irgendeinen anderen Modus!?
    Aber der SRF05 ist paar € günstiger obwohl er mehr bietet?! Ich verstehe das nicht!!!?


    Also... der Sensor soll auf einm SUMO11 Board welcher mit C programmiert wird angeschlossen werden!

    So.. jetzt stellt sich wie schon erwähnt , welcher sensor von diesen beiden denn für meine Zwecke besser geignet ist das Tor lokalisieren zu können!!?
    Oder ist das völlig schnuppe!!!?


    Das Spielfeld ist 122cm x 183cm




    danke schonmal für Hilfe... Muss es heute mal bestellen!!!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beiträge
    275
    Moin!

    Nicht alles was günstiger ist ist schlechter...

    Ich habe das SRF04 nie benutzt, aber die Leistungsdaten sprechen doch für sich...

    mfg
    Batti

  3. #3
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Der Nachfolger SRF05 ist schon besser! Er ist günstiger weil die Schaltung etwas optimiert wurde und vermutlich auch in größerer Stückzahl hergestellt wird.

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    06.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    19
    also sollte ich wohl aufjeden fall den SRF05 eher in Betracht ziehen als den SRF04?!

    brauche so schnell wie möglich eine Antwort?!

    Danke schonmal im Vorraus!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beiträge
    275
    Absolut!

    Warum mehr Geld für weniger Leistung ausgeben?
    Dürfte jetzt doch wohl klar sein, oder?

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    06.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    19
    jo.. dankeschön für die Hilfe!!!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.08.2006
    Beiträge
    183
    musst dir mal den streuhwinkel der beiden Sensoren bertrachten.
    so wie du es aufgezeichnet stimmt es nicht bei ultraschall.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    06.11.2006
    Ort
    Hösbach
    Alter
    46
    Beiträge
    7
    Ist wohl schon zu lange her, aber meines Wissens nach: der SRF04 braucht fuer Trigger und Ping getrennte Leitungen, der SRF05 vereint das alles auf einer Leitung.

    Gruss

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.04.2010
    Ort
    Wien
    Beiträge
    119
    Blog-Einträge
    4
    SRF04 und 05 verwenden beide getrennte Leitungen für Trigger und Echo.
    jedoch gibt es beim SRF05 einen zweiten Mode bei dem man ihn über nur eine Leitung verwenden kann.

    evtl sollte man sich den SRF02 anschauen, wenn der minimale Abstand von 15 cm für diese Anwendung keine Probleme bereitet
    der bietet I2C und Serielles Interface dadurch geht nicht zwangsweise ein Timer drauf.

    mfg michi
    Infos zu meinen Projekten gibts auf meiner Homepage: http://langeder.org/

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von Chypsylon
    Registriert seit
    02.02.2011
    Ort
    Graz/Österreich
    Beiträge
    256
    Zitat Zitat von miicchhii Beitrag anzeigen
    SRF04 und 05 verwenden beide getrennte Leitungen für Trigger und Echo.
    jedoch gibt es beim SRF05 einen zweiten Mode bei dem man ihn über nur eine Leitung verwenden kann.

    evtl sollte man sich den SRF02 anschauen, wenn der minimale Abstand von 15 cm für diese Anwendung keine Probleme bereitet
    der bietet I2C und Serielles Interface dadurch geht nicht zwangsweise ein Timer drauf.

    mfg michi
    Leichenschänder Der Thread ist 6 Jahre alt....

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •