-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: wie lautet befehl: if .... oder if ... then ... end if. ??

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2006
    Beiträge
    56

    wie lautet befehl: if .... oder if ... then ... end if. ??

    Anzeige

    hallo
    ich habe über die Suche leider nix gefunden.. auch die Bascom hilfe hat nichts gebracht. (OR is zu kurz zum suchen)

    ich bräuchte das codefragment für eine "If 1 - oder- If 2 - then" situation..

    habe 2 IR sensonren in verschiedenen höhen.. wenn einer der beiden anschlägt soll das ausweichsprogramm gestartet werden..

    bis jetzt hab ich versucht beide werte zusammenzuzählen.. aber das war eher mau..

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Hab ich mich auch schon öffter gefragt nur nichts dazu gefunden.
    Ich habe dann,beim ersten Fall, in eine Variable eine 1 geschrieben und wenn dann Fall zwei eintraf, die Variable ausgelesen. Stand da eine 1 drin, hat er was anderes gemacht, als wenn da eine 0 steht.

    jon

  3. #3
    Hallo

    If Pind.1 = 0 or Pind.2 = 0 then
    ........
    end if

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.08.2004
    Beiträge
    378
    Hi,

    ja so wirds gemacht...

    oder so... sieht nur schöner aus.

    Code:
    Config Portd = input
    
    Dim Sensor_links As Bit
    Dim Sensor_rechts as Bit
    
    Sensor_links Alias Pind.1
    Sensor_rechts Alias Pind.2
    
    '--->Haubtprogramm<---
    Do
    
      if Sensor_links = 1 or Sensor_rechts = 1 then gosub Ausweichen
    
      'restliche Code....
    
    Loop
    
    '--->Unterrutine<----
    Ausweichen:
    
    'Deine Ausweichrutine...
    
    Return

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    01.05.2006
    Beiträge
    56
    okey cool danke.. hat funktioniert.. ich hätte es auch einfach mal früher ausprobieren können

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Kann ich anstat dem "or" auch "and" einsetzten?

    jon

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.09.2005
    Beiträge
    276
    Kannst Du , nur es wird nicht gehen weil das eine andere Logik ist.
    Gento

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Ah.
    Das hab ich jetzt voll verstanden.
    Wenn das von der Logik her nicht gehen würde, was kann ich dann verwenden?

    jon

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.09.2005
    Beiträge
    276
    if b=0 and A=1 then
    richtig ' beides stimmt
    else
    falsch ' beides oder eines stimmt nicht
    end if


    if b=0 or A=1 then
    richtig ' b war 0 / oder A war 1 / oder b war 0 und A war 1
    else
    falsch ' weder b war 0 noch A war 1
    end if

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Danke! Ich denke, dass ich es jetzt verstanden habe.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •