-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Ultraschall-Entfernungsmessung

  1. #1

    Ultraschall-Entfernungsmessung

    Anzeige

    Hallo!

    Ich brauche einen Schaltplan für einen Ultraschall-Entfernungsmesser, jedoch soll dieser nur einen Ultraschallsensor für Senden und Empfangen haben. Bei herkömmlichen Schaltungen sind dies immer 2 Sensoren, dies kommt bei mir aber nicht in Frage. Solche Geräte sind zwar im Handel erhältlich, jedoch finde ich keine zugehörigen Schaltpläne.

    Danke schon im voraus, Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.07.2006
    Ort
    Bielefeld
    Beiträge
    166
    ... hast du mal bei SHARP geguckt? (Michael)

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    05.09.2006
    Beiträge
    644
    Hi,
    gibts bei Sharp nicht nur IR Sensoren ?

    Viele Grüße
    mfg Jonas

  4. #4
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.367
    Der Unterschied zwischen den Schaltungen mit einem und mit 2 Wandlern ist im wesentlichen die Signalweiche.
    Hier ist eine Version davon im Schaltplan.
    http://www.senscomp.com/specs/applic...ith%209000.pdf

  5. #5
    Gibt es eine Möglichkeit, den Sender auch ohne spezielle IC's als Empfänger zu nutzen (ev. nur ein paar Standard-OPV's)?

  6. #6
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.367
    Die dargestellte Schaltung wurde so ausgesucht, dass sie mit einer diskret aufgebauten Signalweiche realisert ist.
    http://www.senscomp.com/specs/appli....ith%209000.pdf
    Dazu passende Sender und Empfänger können auch diskret aufgebaut werden.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    @Manf,
    bei deinem Link kommt bei mir nur eine Errormeldung.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Beim etwas älteren Link von dir geht es aber.
    Komisch.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

  9. #9
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.367
    Wenigstens geht er einmal.
    Man kann sich die Schaltung aber ruhig mehrfach ansehen, so ganz einfach ist das Thema nicht.
    Manfred

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Zitat Zitat von Manf
    so ganz einfach ist das Thema nicht.
    das habe ich gemerkt.

    jon
    Nice to be back after two years
    www.roboterfreak.de

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •