-
        

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Kollisionstaster zu langsam

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.10.2006
    Beiträge
    23

    Kollisionstaster zu langsam

    Anzeige

    Hallo zusammen
    Ich habe ein Problem beim Programmieren.
    Asuro soll geradeausfahren und gleichzeitig auf ein Hinderniss reagieren.
    Der Kollisionstaster reagiert zwar, leider erst nach einer kurzen Zeit.

    Hier ist mein Programm


    #include "asuro.h"
    #include <stdlib.h>


    int main(void)
    {
    unsigned char speed=150, flagl=FALSE, flagr=FALSE;
    unsigned char taste=0;
    unsigned int data[2];
    int wegl, wegr, diff;
    int speedLeft,speedRight;
    Init();

    MotorSpeed(150,150);
    speedLeft = speedRight = speed;
    wegl=0; wegr=0;

    while(1)
    {
    taste=PollSwitch();
    if (taste>0)
    {
    MotorSpeed(0,0);
    StatusLED(RED);
    }
    else
    {
    MotorSpeed(150,150);
    StatusLED(GREEN);
    while(wegl<333)
    {
    OdometrieData(data);
    if ((data[0] < 550) && (flagl == TRUE)) {flagl = FALSE; wegl++;}
    if ((data[0] > 650) && (flagl == FALSE)) {flagl = TRUE; wegl++;}
    if ((data[1] < 550) && (flagr == TRUE)) {flagr = FALSE; wegr++;}
    if ((data[1] > 650) && (flagr == FALSE)) {flagr = TRUE; wegr++;}
    diff=wegr-wegl;
    if (diff>0) speedRight--; // fahre geradeaus
    else if (diff<0) speedLeft--;
    else {speedRight=speed; speedLeft=speed;}
    if (speedRight<0) {speedRight=0;}
    if (speedLeft<0) {speedLeft=0;}
    MotorSpeed(speedLeft,speedRight);
    }
    }
    }
    }

    kann mir jemand Helfen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    12.06.2005
    Ort
    Südwestdeutschland
    Beiträge
    1.062
    Blog-Einträge
    2
    Zunächst mal:
    Code sollte man immer mit dem Button [code] psoten, damit er nicht die ganze Seite belegt.

    Meiner Vermutung zur Funktion: Dein Prgramm bleib in der while-Schleife hängen

    while(wegl<333)

    bis der weg 333 erreicht ist.

    Die Wegzählung gibt es übrigens als interrupt-Routine schon in der sourceforge-lib, entstanden in diesem Thread:

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=11256

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.10.2006
    Beiträge
    23
    Danke für deine Antwort
    Beim mehrmaligen Drücken der Taster funktioniert das Programm.
    Dies ist wie du schon gesagt hast auf die Weglänge zurückzuführen.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    12.06.2005
    Ort
    Südwestdeutschland
    Beiträge
    1.062
    Blog-Einträge
    2
    Kennst Du diese Methode http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=23163 für die Kollisionserkennung ?
    Die funktioniert normalerweise besser als mit den Tastern.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •