-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: schnittstellenprobleme

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.08.2006
    Beiträge
    24

    schnittstellenprobleme

    Anzeige

    ich hab mir auf einer lochplatine nen mc zusammengebaut und it ISP und UART (rs232) schnittstellen sowie led, taster und servo ausgänge und eingänge

    nun das gin auch alles wunderbar ... ach die ISP schnittstelle ging, doch als ich die RS232 schnittstelle dran gelötet hab .. geht nist mehr ;(

    Bascom findet den controller nicht und hyper terminal empfängt keine signale ;(

    doch das program auf dem microcontroller geht immer noch, ich kann den servo bewege und die led leuchtet auch

    kennt jemand das problem, hab ich irgendwas kapputgemacht oder so ?
    oder sind meine kabel zu lang, wie lang dürfen sie denn sein

    bei der RS232 schnittstellen kommt bei masse 0v
    bei tx ~ 3.44 v
    bei rx ~ 0,29 v sind die werte ok oder auch falsch

    danke im vorraus

    tobias Steege

    p.s. gibts eigendlich gute deutsche newsgroups zu problemen mit mc ?
    die nicht bei googlegroups sind ?

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.09.2005
    Ort
    Soest
    Beiträge
    95
    Du musst schon ein Paar mehr Informationen geben!
    Welchen mc benutzt Du? Wie und an welche Pin's hast Du RX und TX angeschlossen, Max232 oder Transistoren?
    Ein Schaltplan wäre auch nicht schlecht!
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran,
    dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint..!


    Albert Einstein

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.08.2006
    Beiträge
    24
    stimmt ^^

    also ich nutz den atmega32
    für UART nehm ich den max232

    aufbau ca. so http://www.roboternetz.de/wissen/ind...ung_max232.gif
    nur eben noch mit Servos am pwm pin

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    03.09.2005
    Ort
    Dachau
    Alter
    33
    Beiträge
    210
    wo hast du den die spannungen gemessen?

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.09.2005
    Ort
    Soest
    Beiträge
    95
    Ok, Normalerweise, wenn Du alles richtig gemacht hast, sollte es
    so wie auf dem Schaltplan laufen

    Welche Pins hast Du an dem D-Sub zum PC verwendet?
    DSub Pin 2 und 3 sind Rx und Tx vom/zum PC, welcher jetzt welcher ist weiss ich gerade nicht aus'm Kopf. Pin 5 der DSub ist GND.
    Hast Du die Kondensatoren an dem Max232 alle richtig?
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran,
    dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint..!


    Albert Einstein

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.08.2006
    Beiträge
    24
    also die spannung hab ich an den ausgängen vom max232 genommen+
    die kondensatoren sind alle richtig drin ...
    ich hab pin 2 und 3 sowie 5 ... wobei ich aber tx und rx gedeht hab also tx -> rx sowie rx-> tx

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.09.2005
    Ort
    Soest
    Beiträge
    95
    Wie sieht's denn mit ISP aus wenn Du den MAX wieder abnimmst?
    Erkennt Bascom dann auch wieder Deinen MEGA?

    Hast Du aber sicher schon probiert, oder?
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran,
    dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint..!


    Albert Einstein

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.08.2006
    Beiträge
    24
    hab ich schon probiert ;(
    geht immer noch nicht ...

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    11.09.2005
    Ort
    Soest
    Beiträge
    95
    Versteh' ich das jetzt Richtig:

    Du hast den MAX232-Schaltkreis vom MEGA getrennt und ISP funktioniert jetzt nicht mehr. Hast Du schon ein Programm mit RS232-Komunikation auf dem MEGA?

    Hast Du Dein Programmer mal überprüft?
    Eine wirklich gute Idee erkennt man daran,
    dass ihre Verwirklichung von vorne herein ausgeschlossen erscheint..!


    Albert Einstein

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.08.2006
    Beiträge
    24
    ich hab ein programm was auch über RS232 was sendet.
    das prgramm läuft auch noch, aslo der servo bewegt sich noch wenn ich srom dran strecke und so ...

    jo ISP geht nicht mehr ... warum weiß ich eben auch nicht

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •