-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Thema: Temperaturmessung und Anzeige auf LCD im Auto

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    53426 Dedenbach
    Alter
    58
    Beiträge
    43

    Temperaturmessung und Anzeige auf LCD im Auto

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo,

    ich bin neu hier im Forum und möchte mir für meinen Ford Ranger eine Temperaturanzeige bauen.

    Ich benötige dieses Teil um 5-6 Temperaturen in der Dieselanlage zu messen und auf einem LCD im Auto anzuzeigen.
    Mich interessieren diese Temperaturen weil ich im Dieselmotor Pflanzenöl fahre und die Temperaturen wissen muss.

    Der Temperaturbereich liegt zwischen Winterbetrieb und 100° für das Kühlwasser, so bis 120° würde mich schon reizen.

    Unter Umständen hat jemand schon so ein Projekt verwirklicht und kann mir eine Empfehlung für die Hardware/Software geben.

    Schon mal danke im voraus für Eure Antworten ...

    Gruß Hallimasch

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    Als Sensor würd sich glaub ich der PT100 für den Temperaturbereich anbieten.
    Was die Hardware/Software angeht wärs wichtig zu wissen was Du so drauf hast. Elektronikkentnisse, Programmierkentnisse etc.
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    53426 Dedenbach
    Alter
    58
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von Vitis
    Als Sensor würd sich glaub ich der PT100 für den Temperaturbereich anbieten.
    Was die Hardware/Software angeht wärs wichtig zu wissen was Du so drauf hast. Elektronikkentnisse, Programmierkentnisse etc.
    Hallo,

    danke für Deine Antwort.
    So ein paar Elektronikkentnisse sind schon vorhanden, das Verständnis für Strom, Spannung ...... ist auch vorhanden und die Programmierkentnisse sind ..hm .. gleich null.

    Ich möchte halt nur die Temperaturen messen und auf einem LCD anzeigen.
    Die ganze Sache kann dabei in bezug auf Abfragegeschwindigkeit und was sonst noch so anfällt gemütlich vor sich gehen.

    Gruß Hallimasch

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    264
    Schaue doch mal nach "DS1631". Von diesem Sensor kannst Du 8 Stück an einem Bus betreiben.

    mfg

    Stefan

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.01.2006
    Beiträge
    101
    Hallo

    Am einfachsten geht es mit Bus-Sensoren, da du keine ext. Bauteile brauchst und man mehrere (wie Stefan schon geschrieben hat, bis zu 8 ) an einen Bus hängen. Die C-Control hat eine I²C Schnittstelle für einen solchen Bus.

    Der DS1631 verliert allerdings seine Genauigkeit ab 70°, alternativ gäbe es zB noch die Bussensoren:
    DS1621 & LM75


    Gruß
    Jörn

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    53426 Dedenbach
    Alter
    58
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von Jörn Arne
    Hallo

    Am einfachsten geht es mit Bus-Sensoren, da du keine ext. Bauteile brauchst und man mehrere (wie Stefan schon geschrieben hat, bis zu 8 ) an einen Bus hängen. Die C-Control hat eine I²C Schnittstelle für einen solchen Bus.

    Der DS1631 verliert allerdings seine Genauigkeit ab 70°, alternativ gäbe es zB noch die Bussensoren:
    DS1621 & LM75


    Gruß
    Jörn
    Hallo,

    und wenn ich den Messbereich einfach zwischen 50 und 100° lege, dann dürfte doch die Genauigkeit wieder exakter werden, oder ?

    Wie hoch ist denn die Genauigkeit noch ab so 70° ......

    Hallimasch

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    29.01.2006
    Beiträge
    101
    Hallo,

    die Genauigkeit liegt dann bei 1°, nicht mehr bei 0,5°

    Hier kannst du eine Beschreibung vom DS1631 anschauen (Englisch)
    http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3241

    Der Vorteil beim DS1631 liegt darin, dass es schon eine fertige import Datei gibt um ihn anzusteuern

    Gruß
    Jörn

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    53426 Dedenbach
    Alter
    58
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von Jörn Arne
    Hallo,

    die Genauigkeit liegt dann bei 1°, nicht mehr bei 0,5°

    Hier kannst du eine Beschreibung vom DS1631 anschauen (Englisch)
    http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3241

    Der Vorteil beim DS1631 liegt darin, dass es schon eine fertige import Datei gibt um ihn anzusteuern

    Gruß
    Jörn

    Vielen Dank für die Info...

    der Temperaturbereich / die Genauigkeit ist optimal ... werde ich mir vormerken.

    Nun zu dem eigentlichen Problem, welches System soll ich benutzen bzw. muss ich für den DS 1631 einsetzen.

    Anforderungen:

    - soll möglichst mit einfachen Standardteilen aufzubauen sein ...z.B. DS1631
    - soll 5-6 Temperaturen messen
    - Ausgabe auf eine LCD-Anzeige mit 6 Zeilen.. (Wunsch)

    Von der Größe her habe ich keine Vorgaben, da genug Platz unter dem Amaturenbrett.

    Gruß Andreas

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    264
    Nun zu dem eigentlichen Problem, welches System soll ich benutzen
    Naja, da Du die Frage im C-Control-Forum gestellt hast, würde ich eine C-Control nehmen
    Am besten eine Unit 2.0 da sie I2C bereits unterstützt.

    mfg

    Stefan

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    26.09.2006
    Ort
    53426 Dedenbach
    Alter
    58
    Beiträge
    43
    Zitat Zitat von Suggarman
    Nun zu dem eigentlichen Problem, welches System soll ich benutzen
    Naja, da Du die Frage im C-Control-Forum gestellt hast, würde ich eine C-Control nehmen
    Am besten eine Unit 2.0 da sie I2C bereits unterstützt.

    mfg

    Stefan
    Das C-Control System hat mir irgendwie schon zugesagt, dashalb die Fragen hier ...

    In einer Auktion gibts es das .... http://cgi.ebay.de/C-Control-2-Appli...QQcmdZViewItem

    Taugt das was ...

    Sorry für die Tausend Fragen ....

    Gruß Andreas


Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •