-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Ist es normal, dass...

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.05.2004
    Ort
    Altenstadt
    Alter
    26
    Beiträge
    29

    Ist es normal, dass...

    Hallo,
    Ist es normal, dass beim RNB-FRA1.2 der 2200uF Kondensator so heiß wird?

    mfg bertie

  2. #2
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Nein! Wenn du ihn richtig rum eingelötet hast dann wird dieser nicht heiß!
    Das bedeutet er kann schon etwas warm werden wenn du kein Kühlkörper an den L298 dran hast, einfach dadurch weil er etwas in der Nähe sitzt!

    Du solltest nochmal prüfen ob du Kondensator entsprechend dem Bestückungsplan eingebaut hast? Wenn ja, dann entweder Endstufe einfach per Software abschalten wenn du diese nicht brauchst oder Kühlkörper anschrauben

    Gruß Frank

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.05.2004
    Ort
    Altenstadt
    Alter
    26
    Beiträge
    29
    Hallo
    ich habe den Fehler gefunden. Der kondensator war falschrum eingelötet.
    Kann dadurch irgendetwas kaputt sein?

    mfg bertie

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Rhein-Neckar-Raum
    Beiträge
    504
    Hi,
    der ELKO kann natürlich kaputt sein.

    Wenn er mit falsche Polung betrieben wird baut sich das Dielektrikum ganz oder teilweise ab so dass er auch Gleichstrom leiten wird. Defekte ELKO's erkennt man oft daran, dass sie anschwellen, Beulen bekommen, platzen oder dass sich das Überdruckventil (wenn eins vorhanden ist) geöffnet hat.

    Viele Grüße
    Avatar

  5. #5
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Stimmt, Elko könnte beschädigt sein. Falls nichts äußerlich zu erkennen ist, liegt es bei Dir ob du sicherheitshalber neuen einlötest oder nochmal alten nimmst.
    Gut das du es rechtzeitig entdeckt hast! Ein falschrum eingelöteter Elko dieser Größe kann schon lauten Knall verursachen wenn er lang genug unter Strom steht.

    Gruß Frank

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.05.2004
    Ort
    Altenstadt
    Alter
    26
    Beiträge
    29
    Er ist schon sehr dick geworden. Das er kaputt ist hätte ich mir denken können. (Sicher ist sicher!) Danke für die Hilfe.

    Kann es sein, dass der Mega32 weniger Fusebits hat als der Mega16??

    mfg bertie

  7. #7
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Ich meine er hätte in etwa die gleiche Anzahl an Fusibits, aber genau hab ich e snicht mehr im Kopf, müsste ich auch im Datenblatt nachschaun.

    Übrigens kannst du das Board auch ne Weile ohne den Elko betreiben falls du noch nicht zum Elektronikladen kommst. Er ist vornehmlich nur dann wichtig wenn sehr starke Motoren dran hängen.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.05.2004
    Ort
    Altenstadt
    Alter
    26
    Beiträge
    29
    Fusebit J habe ich nehmlich nicht gefunden und Fusebit A987 kann man nur 1111:... wählen und ind der doku steht 1111:1111.
    Ich hatte noch welche von den Kondensatoren.

    mfg bertie

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •