-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Akkusladen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    Akkusladen

    Anzeige

    Hallo,
    ich möchte die Akkus (7,2V 3000mA) mit meinem Bot laden.
    In anderen Beiträgen habe ich schon gelesen, dass das möglich ist.
    Ganz verstanden habe ich es aber immernoch nicht.
    Hat jemand eventuell einen Code und eine schaltung, damit ich das nachbauen könnte?
    Als Hardware habe ich einen ATMEGA32, wobei ich auch als zweiten Prozessor extra für den Ladevorgang einen ATMEGA8 nehmen würde.

    Ich freue mich auf jede Antwort und Hilfe!!

    jon

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Du baust dir ne (evtl einstellbare) Konstantstromquelle und überwachst mit dem AVR die Spannung am Akku. Wenn die Spannung ihren Maximalwert erreich hat und wieder etwas abfällt, ist der Akku voll, und du kannst den Strom abschalten.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Brauche ich sonnst keine weiteren Teile?
    Diese einfache Variante würde mir auch reichen.
    Wie kontroliere ich die Spannung der Akkus?
    Muss das im stromlosen Zustand sein oder geht das immer?
    Was für eine Ladespannung bräuchte ich bei mir. Ich würde gerne mit 0,5C laden.

    Vielen Dank für deine Antwort.

    jon

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ...Dein Vater betreibt nicht zufällig die "Futterkiste" und fährt VW-Bus ?
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    was ist den die Futterkiste???
    Und einen VW-Bus können wir uns garnicht leisten.
    Ich verbrauch das ganze Geld für meinen Bot

    Äh...
    Wie kommst du darauf?????

    jon

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Zitat Zitat von Jon
    Brauche ich sonst keine weiteren Teile?
    Diese einfache Variante würde mir auch reichen.
    Wie kontroliere ich die Spannung der Akkus?
    Muss das im stromlosen Zustand sein oder geht das immer?
    Was für eine Ladespannung bräuchte ich bei mir. Ich würde gerne mit 0,5C laden.
    Wäre es auch möglich den Akku mit 1,2C zu laden?

    Ich erwarte weiterhin auf diese Fragen eine Antwort.

    jon

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.02.2006
    Beiträge
    164
    schau mal im netz nach ladegeräten mit atmel.
    so supi-einfach isses nicht, aber es gibt schon welche zum nachbauen


    wollte mir demnächst mal konkret eins zum nachbau suchen, schreib doch mal wenn du was gefunden hast

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Wenn ich da mit google Suche finde ich viel und doch nichts.
    Ich Suche halt eine ganz einfache Schaltung ohne viel drum und dran, die nur bei der Höchstspannung den Ladevorgang beendet.

    Dazu brauche ich halt eine Antwort auf meine Fragen.

    jon

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.02.2006
    Beiträge
    164
    der akku is halt erst nachm spannungsknick voll ... oder mit temperatursensor laden ?

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    26.07.2005
    Beiträge
    127
    hallo

    habe mir fast genau sowas für ein projekt gebaut... hier mal die schaltung und den ladeverlauf bei 1C





    cu BT

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •