-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Lcd will am mega 32 nicht so wies soll

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2004
    Ort
    Wien
    Alter
    38
    Beiträge
    31

    Lcd will am mega 32 nicht so wies soll

    Anzeige

    Hallo ..

    ich habe ein LCD vom Conrad (Art. 171805 ... sollte das hier sein: http://www.lcd-module.de/deu/pdf/doma/dips082.pdf) am mega 32 angeschlossen, aber es will nicht und nicht funktionieren .. die pegel passen am lcd (mit oszi geprüft) .. und ja ich weiß das ich den ISP port verwende .. desshalb sind auch 4k7 widerstände in den leitungen zw ISP stecker/µC und lcd .. die richtigkeit der angegebnen pins hab ich schon hundertmal geprüft, und auch der R/W pin liegt schön auf masse .. kontrast lässt sich auch einstellen, aber man sieht nur die ausgefüllten kästchen in der obersten zeile ... die verwendeten pins am controler will ich allerdings nicht ändern .. (chronischer pin mangel)

    mein code :

    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 19200


    Config Portb = Output

    Config Lcd = 16 * 1a
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.7 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.5 , E = Portb.0 , Rs = Portb.1
    Config Lcdbus = 4
    Config Lcdmode = Port

    Initlcd


    Cls
    Lcd "Hallo"
    Lowerline
    Lcd "Welt"

    End

    so .. wer weiß rat !!?!??!?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Moin,

    hast Du den ISP abgesteckt danach ?

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2004
    Ort
    Wien
    Alter
    38
    Beiträge
    31
    ja .. aber das macht keinen unterschied

    mfg

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    probiere es mal damit:

    Config Lcd = 16 * 1a , Chipset = Ks077

    Gruß
    Christopher

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2004
    Ort
    Wien
    Alter
    38
    Beiträge
    31
    Hi ..

    fehler gefunden ... hab mich im datenblatt vertan und die Datenleitungen falsch verbunden .. muss wohl die uhrzeit gewesen sein !! ..

    dake für die tips ...

    kannst du den befehl ..., chipset = Ks077 näher erklären ? .. is in meiner doku nicht drin !!

    danke für die hilfe !

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    da es verschiedene LCD Controller gibt, bietet Bascom mittlerweile auch die Möglichkeit, eben diese auszuwählen.
    Die Initialisierung ist, auch wenn sie "nahezu kompatibel" zum Hitachi 4780 sind, unterschiedlich.
    Dann funktioniert eben nix

    Dein EA Dip Display hat einen KS0066 Controller, der warscheinlich kompatibler zum KS077 ist, als zum Hitachi.
    Aber wenn's auch so geht, isses ja prima.

    Ich weiß nicht, wann "Chipset=" in Bascom integriert wurde, ist wohl erst in einer der letzten Versionen gewesen, hatte das vorher auich nicht gekannt.
    DOG Displays zB. werden erst seit der letzten Version, die es noch nicht als Demo gibt, unterstützt.

    Gruß
    Christopher

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2004
    Ort
    Wien
    Alter
    38
    Beiträge
    31
    ah ok .. desshalb .. ich hab "nur" version 11.7.4 ..

    gibt's zufällig auch ein kommando mit dem man den cursor ausschalten kann oder muss man das zu fuß erledigen ?

    thx Julian

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2004
    Ort
    Wien
    Alter
    38
    Beiträge
    31
    bla .. cursor off .. schon gefunden ..

    *grpf* .. die Bascom hilfe is nicht grade der hit ... hab bei mir keine gesamt übersicht der lcd befehle gefunden .. muss man alles erraten !

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    dann mach' doch mal ein Update..

    Die Hilfe wurde auch inzwischen verbessert.

    Gruß
    Christopher

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    31.08.2005
    Ort
    bei Graz
    Alter
    27
    Beiträge
    225
    Hallo,
    updates sind für Modem User wie mich ein Problem, vielleicht is das bei Julian das gleiche?
    Habe heute auch nen Bug in ner alten Version gefunden und die neue saugen müssen. Da sitzte dann halt mal länger . . .

    MfG Moritz

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •