-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Probleme mit Schieberegistern

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121

    Probleme mit Schieberegistern

    Anzeige

    Hallo, ich habe mir ein board gebaut, auf dem 4 mal 74hc165 und 4 mal 74hc595 zur porterweiterung sitzen. Die anschlüße zum AVR sind folgende :
    Pind.0 = clock input (hc595)
    Pind.1 = storage clock input (hc595)
    Pind.2 = Data input (hc595

    Pind.3 = clock input (hc165)
    Pind.4 = parallel load input (165)
    Pind.5 = output (165)

    Der Code ist :
    .
    .
    Config Portd = &B11101111
    Do
    Portd.4 = 0
    Portd.4 = 1
    Portd.3 = 0
    Portd.3 = 1
    Temp = Pind.5
    Locate 1 , 1
    Lcd Temp
    Waitms 200
    Loop

    Ich beckomme keine Werte eingelesen. Die Variable Temp bleibt immer null. Wo hab ich einen Fehler gemacht ?

    Danke !!!

  2. #2
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Weiß jetzt nicht, wie das gemeint ist. Daß CLK INH beim shiften auf LOW sein muß, weißt du ?
    Ich würde ein Byte etwa so einlesen (testweise, demomäßig)
    Code:
    dim cnt as  byte
    Do 
    Temp = 0
    Portd.4 = 0            ' Parallel die Input bits einlesen 
    Portd.4 = 1            ' so, jetzt shiften 
    '--- BITs holen ----------------
    for cnt = 1 to 8 
        Portd.3 = 0            ' clock runter
        Portd.3 = 1           ' clock rauf
        shift temp, left, 1
        Temp = Temp or Pind.5   'Bit reinschieben
    next 
    ' jetzt sind alle 8 Bit vom schieberegister in "temp"
    Locate 1 , 1 
    Lcd bin(Temp)
    Waitms 200 
    Loop
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.03.2004
    Beiträge
    121
    Keine änderung. Nu hab ich 8 nullen auf dem Display stehen.

  4. #4
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Hopperla.
    ..Config Portd = &B11101111 ..
    Du brauchst ja für den HC165:
    Config Portd = &B11011111
    (3 u 4 Output, 5 Input)
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •