-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: LCD defekt?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.02.2005
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    174

    LCD defekt?

    Anzeige

    Hi,
    ich habe mir bei Reichelt ein blau/weißes LCD gekauft (LCD 162C BL)
    Wenn ich nur Spannung anlege und den Kontrast einstelle, kommt ein strich in einer Zeile, der durch die kompletten 16 Zeichen geht.
    Text bekomme ich auch nicht auf das Display.
    Ist das Display jetzt defekt?

    http://195.225.106.105/Bilder/lcd_gross.jpg
    Hier ist mein Quellcode
    Code:
     $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 8000000
    
     Config Lcd = 16 * 2
     Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.1 , Db5 = Portd.2 , Db6 = Portd.3 , Db7 = Portd.4 , E = Portd.5 , Rs = Portd.6
     Config Lcdbus = 4
     Config Portd.7 = Output
     Portd.7 = 1                                                'Hintergrundbeleuchtung an
     Initlcd
     Cls
     Locate 1 , 1
     Lcd "Test"
    MFG PcVirus

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    ich glaub es liegt an dem:
    Zitat Zitat von Reichelt-Datenblatt
    Controller: KS0070B, HD44780 kompatibel
    Bascom ist für den HD44780 ausgelegt.
    Dieser ist halt nur Kompatibel, aber nicht ganz genau derselbe, musst mal die Suche bemühen, das gabs hier schon desöfteren.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    Bascom ist für den HD44780 ausgelegt.
    Nö.
    In der neuesten Version gehen auch KS077 Displays und DOG Displays problemlos und die ganze initialisierung "zu Fuß" (zB. bei den EADIP 20*4 Displays, die ich teilweise verwende) entfällt komplett.
    Steht in der Hilfe unter CONFIG LCD
    Ich weiß aber nicht, ob das in der Demo auch schon geht.

    Gruß
    Christopher.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Raum Augsburg - Ulm
    Beiträge
    1.192
    ich würde sagen, das LCD ist defekt. wie man sieht initialisiert es ja und es gibt keinen grund warum eine komplette zeile nicht gehen sollte. schicks zurück: Reichelt ist in der beziehung sehr kulant (hab sogar schon bereits eingelötete LCDs umgetauscht bekommen)
    Ich programmiere mit AVRCo

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.01.2006
    Ort
    Mönchengladbach
    Beiträge
    544
    @Crazy Harry:
    Mal ne Frage: Woran erkennst du, daß das Display initialisiert wurde!??!? Für mich sieht es so aus, als wäre das Display eben nicht initialisiert... zumindest ist es bei meinen Displays oft der Fall, daß nach dem anlegen der Versorgungsspannung ein ähnliches Bild auftritt wie oben... bis das Display initialisiert wird.

    Gruß,
    SIGINT

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Raum Augsburg - Ulm
    Beiträge
    1.192
    wenn du ein display ohne init an spannung hängst ist normalerweise eine zeile voll sichtbar. mit init ist keine sichtbar - also hast du einen init durchgeführt und den kontrast zu hoch ..... oder das ist ein weiteres indiz dafür, daß das lcd defekt ist.

    auf jeden fall kann bei einem solchen display niemals über eine zeile eine komplette pixelreihe aus sein ---> defekt (vermutlich leitgummi-kontaktproblem)
    Ich programmiere mit AVRCo

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •