-
        

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 32

Thema: VW CAN BUS Auslesen - POLO 9N3 Radioumbau

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    795

    VW CAN BUS Auslesen - POLO 9N3 Radioumbau

    Anzeige

    Hallo Leute!

    Das gehört evtl. nicht ganz in dieses Forum, aber ich denke hier liegt der Elektronik IQ sehr weit oben.

    Meine Freundin hat sich den neuen VW-POLO gekauft, und möchte ein
    Standard Radio eibbauen antatt des Polo-Radios. Weil dieser keine MP3s Abspielen kann.

    Zum POLO Radio gehen Lautsprecherkabel, Antennenkabel, Stromversorgung und CAN-BUS-Leitungen.

    Also keine Leitung von der Zündung, die den Radio abschaltet.

    Der Befehl zum Ausschalten wird per CAN übermittelt.

    Nun zur Frage,

    Weiß jemand den BUS-Takt vom VW-CAN-BUS im neuen POLO?
    Und den Befehl der da kommt. (den könnte ich dann auslesen wenn ich den Bustakt habe...)

    Weiß das jemand? oder weiß jemand, wie man da drauf kommt?
    Gruß,
    Franz

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    vorsicht mit Gewerkel am Bus ... ausser am VW-Bus

    Im Ernst, am Bus werkeln kann ins Auge gehen und bei
    nem Crash angeblich den Verlust der Versicherungsleistung
    nach sich ziehen.
    Ich hab sowas mal so gelöst, das ich vom Lüfterdrehschalter
    einfach die Zuleitung abgenommen hab, der schaltet auch mit
    der Zündung Ein-/Aus. Da sollte nicht viel passieren können
    und es ist auch weniger Bastelaufwand.

    Ansonsten den Bustakt per Oszilloskop ermitteln wenns unbedingt sein muß.
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    17.04.2006
    Beiträge
    2.193
    Eigentlich sollten die Powertrain- und Comfort-Busse über ein Gateway getrennt sein. Eigentlich. Eigentlich möchte ich im Zweifelsfall aber auch nicht darauf vertrauen, also ist der Tipp, sich irgendwo ein geschaltetes Plus (kl.15) zu holen sicher der beste Weg

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Hallo!

    Ich bin (fast) sicher, dass das Standart Radio kein CAN-BUS Anschluss hat. Ich würde also zuerst Lautsprecherkabel, Antennenkabel und wie der schaun schon geschrieben hat Stromversorgung anschliessen und das Radio wie üblich einschalten. Wenn es nicht gehen sollte, muss man für das Radio CAN-BUS Anschluss entwickeln.

    MfG
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von marvin42x
    Registriert seit
    02.08.2005
    Ort
    Berlin
    Alter
    68
    Beiträge
    703
    Schau vielleicht mal hier rein:
    http://www.blafusel.de/misc/obd2_start.html
    und eventuell hier:
    http://www.obd2-shop.eu/
    Da hat sich mal jemand knietief mit der Materie befasst der selber einen VW-Bus fährt.
    Die VW-Elektronik lässt sich wohl sehr weit reichend programmieren.
    In dem Shop gibt es auch gleich preiswert Teile falls man Hand anlegen will.

    Netter Gruß
    Die ersten zehn Millionen Jahre waren die schlimmsten. Und die zweiten Zehn Millionen Jahre, die waren auch die schlimmsten.url

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.09.2005
    Beiträge
    225
    Hallo,

    schau mal auf http://www.canhack.de/
    da wird sich auch mit VW beschäftigt und laut denen soll der Innenraum CAN mit 100kbit/s laufen.

    Berichte mal bitte wenn da was geklappt hat.

    Gruß Philipp

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    795
    Erst mal vielen Dank für die schnellen und sehr sehr hilfreichen Tipps!

    Werde heute noch das CAN Modul bauen,

    @PICture,
    Da ist der CAN-BUS angeschlossen, ich hab den Radio gestern erst rausgezogen. Ich stell euch heute noch ein Bild rein!

    Danke! Bis später!
    Gruß,
    Franz

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.09.2005
    Beiträge
    225
    Und hat es geklappt? Erzählst womit es gelöst hast?

    Gruß Philipp

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    795
    Hallo, Hab eheute das Adaptermodul gebaut.
    Die Versprochenen Bilder kommen Freitag,
    Da da das Werkzeug kommt, damit ich das Radio selbst ausbauen kann.

    Ihr wisst schon, die komischen Radio-Ausbau-Schlüssel....
    Gruß,
    Franz

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.09.2005
    Beiträge
    225
    Wie bist an den CAN Bus gegangen? MCP2515? Hast das schon mal getestet? Oder dann alles am Freitag?

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •