-         
+ Antworten
Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 48

Thema: C-Control ja, was jetzt?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    28
    Beiträge
    378

    C-Control ja, was jetzt?

    Hallo Roboterfreunde
    Ich habe mir jetzt den C-Control inkl Starterboard zugelegt, und habe auch schon das erste Programm von http://home.arcor.de/mk-c/Basic.html programmiert (danke dem, der die Seite gemacht hat), was auch funktioniert hat . Nun weiss ich aber nicht weiter. Ich möchte gerne noch andere Kleine Programme schreiben, um das Programmieren zu lernen. Ich hab mir nun folgendes vorgenommen: Und zwar will ich 1 led zum Blinken bringen, also an sich ganz simpel. Könnte mir jemand sagen, wie ein solches Programm aussieht, das wäre echt super. Dann lerne ich auch dir grundbefehle einzusetzen und kann dann selbst was probieren.

    vielen Dank für eure Hilfe

    gruss Serge[/url]

  2. #2
    Gast
    Schau mal unter Links Kategorie C-Control, da findest du auch Seiten mit ersten Beispielprogrammen

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.04.2004
    Ort
    München
    Alter
    28
    Beiträge
    288
    Hier hab ich mal ein Programm geschrieben... du musst die Led über einen 470 Ohm Widerstand zwischen port 1 und Ground anschliesen.
    Also so:
    ___________
    Port1 o-----[___________]---|>|----o GND
    R=470 Ohm LED

    Die LED wächselt alle 1 sec ihren Zustand(also an bzw aus). Dafür ist der Befehl Tog zuständig. Das ganze ist in einer Endlosschleife drin.


    Code:
    define led1 port[1]
    #loop
    tog led1
    pause 100
    goto loop

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    28
    Beiträge
    378
    Hi Javik
    Danke für deine Hilfe, das Prog läuft. Eine Frage hab ich aber noch: Dieser "tog" befehl: ich versteh zwas, was er bewirkt, aber nicht genau, wie er funktioniert. Könntest du mir das noch sagen?

    Danke
    Serge

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Mit dem TOG-Befehl kann man den Zustand eines ports oder anderen bits umkehren. Dadurch wird aus 0 1 und aus 1 0.
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    @Javik:

    Wenn die LED jede sekunde ihren zustand wechseln soll, müsste es heissen:

    ...
    pause 50
    ...

    Der interne Timer hat ne Frequenz von 50Hz (20ms...).

    @Roboter n00b:

    Die Seite ist von mir.... bitte *g*
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    28
    Beiträge
    378
    Danke Matthias, für Antwort und Seite
    Also das mit dem Programm ist mir jetzt klar, aber ich habe noch zwei andere Fragen zum C-Control.


    So: 1. Links und rechts habe ich einige Ports. Ich habe gelesen, dass ich nur die auf der rechten seite nutzen kann. Für was sind die anderen? Kann ich auf der rechten seite alle ports ausser den untersten benutzen?
    2. Für was ist die DCF 77 LED?


    Danke Serge

  8. #8
    Gast
    benutzen kann man sie alle (entsprechend ihrer Funktion)! :_)
    RG

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    28
    Beiträge
    378
    will sagen?

  10. #10
    Gast
    @ Matthias : Ok ok hast ja recht ^^

    Wenn due die C-Control gekauft hast war da auch bestimmt ein Heft dabei, wo des alles drinsteht...
    Wenn du eine DCF77 Antenne angeschlossen hast und die C-Control ein Signal eber sie empfangen hat, dann leuchtet sie, wenn sie stark blinkt, dann hat die Antenne Empfangsstörungen...
    Wenn du keine Antenne dranhast, dann leuchtet sie halt gar nicht ...

    Du kannst alle Ports benutzen. Die genaue Belegung steht in dem Heft, dass dabei war, auf der letzten Seite drin.

+ Antworten
Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •