-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: RS232 - 9 Pole auf 3

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    12.03.2006
    Ort
    Wien 20
    Beiträge
    17

    RS232 - 9 Pole auf 3

    Anzeige

    Hallo, ich mal wieder

    Nachdem ich endlich wieder mal etwas Zeit gefunden habe an meinem Roboter etwas weiter zu arbeiten, hab ich das ganze Zeug wieder mal hervorgekramt. Die IC's noch in das RN-Motor Board gedrückt, die Jumper noch gesetzt und fertig.
    So, an den PC anschließen, .. ups da hats was
    Am PC habe ich einen ganz normalen 9-Polige Stecker, nur am RN-Motor Board sind nur 3 Pins vorhanden.
    Ich dachte mir gleich, das ich wohl nicht alle 9 brauchen werde.
    Kurz darauf hatte ich herausgefunden, dass ich nur RD, TD und GND benötige.
    Es ist auch kein Problem diese an der Buchse zu finden, allerdings frage ich mich was ich mit den Restlichen machen soll.
    Laut eurem Wiki Eintrag wäre das doch dann eine NULL Modem Verbindung, und da müsste ich die anderen Pins irgendwie miteinander Verbinden um eine Modem Verbindung vorzuteuschen.
    Ist das korrekt so? Oder reicht es einfach die anderen Pins unbelegt zu lassen?

    Danke

    Florian

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,
    ich hab bei mir nur die erwähnten 3 Pins verbunden, sonst keine Brücken oder ähnliches, hat bis jetzt immer Problemlos funtioniert, mit Hyperterminal zB.

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    12.03.2006
    Ort
    Wien 20
    Beiträge
    17
    Vielen Dank, dann werd ich das mal auch so probieren.

    //Edit
    Achja, sind die Anschlüsse am RN-Motor bei den 3 RS232 Stiften so wie daneben beim RS232 TLS also von links nach rechts: RX, TX, GND?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Gnd ist in der Mitte,
    dH. wenn der Stecker verkehrt 'rum drauf gesteckt wird ist Gnd immer noch in der Mitte, nur das nix übertragen wird, also wenn nix geht, einfach 3-pol. Stecker umdrehen.

  5. #5
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.990
    Blog-Einträge
    1
    Genau so ist es.
    Es reichen immer 3 Pin´s. Lediglich wenn per PC eine PC-Software die Datenflußkontrolle(Handshake) aktiviert, dann sind noch zwei Leitungen nötig. Dies ist aber sehr selten der Fall und in Bezug auf Controllerboards eigentlich nie.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    21.10.2005
    Ort
    Erde
    Alter
    51
    Beiträge
    1.195
    Kommt hinzu, dass man die Handshake-Leitungen auch brücken kann.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •