-
        
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Info fr Modellbau Linearantrieb fr min. Krfte gesucht

  1. #1
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    30.04.2006
    Ort
    Mnchen
    Beitrge
    12

    Info fr Modellbau Linearantrieb fr min. Krfte gesucht

    Hallo,

    irgendwie werde ich nicht so recht fndig.

    Ich bruchte fr eine Linearverstellung (kleine Bauweise max.50x50x50mm, Hub max. 40mm, Frdergewicht ca. 1N, und sehr langsam laufend ca. 3mm/sek, 0-12V mglich) einen Motor.

    Gibt es hier etwas passendes fr mich?

    Ich dachte an einen Servomotor, doch ich befrchte, da bentigt man ausser den Motor noch eine Steuerung --> Baugre
    Wie ich es mir vorstelle wre etwas das so funktioniert:
    Taste 1-ausfahren
    Taste 2-einfahren
    keine Taste-stehen bleiben.

    Hat evtl jemand eine Idee.

    Gre
    Kerni

  2. #2
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    30.04.2006
    Ort
    Mnchen
    Beitrge
    12
    Hm, so wie es scheint wird es mit dem Linearantrieb nicht so einfach (siehe Feedback ).

    Da ich aber momentan erstmal grundlegend wissen msste ob ein Servomotor berhaupt dazu geeignet ist, auf Knopdruck seine Position zu ndern aber nach auslassen der Taste diese auch zu halten.
    Ist das mit einem Servomotor mglich, oder geht der immer wieder auf Nullstellung wenn er kein Signal hat?

    Denn sonst wre Servomotor schon gleich mal uninteressant fr meine Anwendung.


    http://www.roboternetz.de/wiki/pmwik...n.Servomotoren
    ...Der Motor sorgt dann intern mithilfe des Potis dafr, dass die Position gehalten wird....
    Ich schtze mal aber nur solange ein Signal anliegt, fllt dies ab so geht er auf Null zurck,oder?


    Kerni

  3. #3
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    Mnchen
    Alter
    62
    Beitrge
    11.984
    Hier gibt es Linear-Servos, przise und mit entsprechendem Preis.
    Manfred

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...?p=85912#85912


    Eine Selbstbauversion "light" knnte etwa so aussehen:
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=10419

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2004
    Ort
    Kreis Starnberg
    Alter
    50
    Beitrge
    1.723
    Hallo Kerni,
    fr Deine Anwendung kann man sicher gut einen Motor aus einem Modellbauservo verwenden. Die Steuerung ist ja einfach, man braucht nur eine Spannungsquelle und 2 Taster (jeweils 1 x Umschalter). Aus dem Modellbauservo wird dann alles rausgeschmissen, was nach Elektronik aussieht, du brauchst ja nur Motor und Getriebe, evt. musst Du noch den mechanischen Anschlag entfernen, dass der Servo wie ein Getriebemotor drehen kann.
    Gruss, Uli

  5. #5
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    30.04.2006
    Ort
    Mnchen
    Beitrge
    12
    Danke fr die Antworten,

    @Manf: Deinen lin.Antrieb habe ich bereits gesehen, gefllt mir gut, wre wohl auch in der Umsetzung zu machen, nur leider bin ich bei diesem Projekt auf "Minimalbau" angewiesen. Und so denke ich dass ich es mit dieser Parallelfhrung nicht in der entsprechenden Gre ausfhren kann.

    @Ranke:genau an dieser einfachen Steuerung hnge ich gerade .
    Ich bin momentan noch unschlssig ob ich es mittels C oder lieber mit nem NE555 machen sollte. Mit dem C stnden mir alle Tren offen, der NE555 wre easy und klein aufzubauen. Du hast nicht zufllig etwas passendes in der Schublade?

    Ok zur Umsetzung: Ich hatte es noch nicht erwhnt ich will eigentlich eine Taschenlampe basteln mit automatischer Leuchtweitenregulierung (Spot-Flood) und dazu mchte ich wie bei den "billig" Taschenlampen aus Fernost (nur eben nicht manuell per Drehung des Schirms vorne) ganz einfach den Reflektor vorne linear verschieben

    Einen Servo hab ich mir von C... fr 4,5 Euro geholt (25x20x10mm) und hier wollte ich dann eigentlich nur mittels "Nocke" den Reflektor nach vorne schieben, eine Feder sollte den Rest erledingen.
    Der Vorteil lge klar beim C so knnt ich per Kopfdruck sagen wir mal, um 1mm den Reflektor verschieben und bei dauerdrcken eben permanent verfahren.

    Kerni

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2004
    Ort
    Kreis Starnberg
    Alter
    50
    Beitrge
    1.723
    Hi Kerni,
    wenn ich es richtig verstanden habe, brauchst Du nur die folgende Funktionen:
    Taste 1 gedrckt: Motor Rechtslauf
    Taste 2 gedrckt: Motor Linkslauf
    keine oder beide Tasten gedrckt: Motor steht
    Wenn es nicht mehr sein muss, dann kann man das mit 2 Tastern (jeweils 1 x Umschalter) und einem Motor (aus dem Servo) erledigen. Keinerlei Elektronik notwendig.
    Wenn man zustzlich eine Endlagenabschaltung will (kann ja sein, dass man versehentlich eine Taste stndig gedrckt hlt), braucht man noch 2 ffner und 2 Dioden.
    Selbstverstndlich kann man die Aufgabe sicher auch mit einem PC lsen (komplizierter geht immer )
    Zur Mechanik: Nocke und Rckzug mit Feder drfte fr die Aufgabe ein angemessener Lsungsansatz sein.
    Gruss, Uli

  7. #7
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    30.04.2006
    Ort
    Mnchen
    Beitrge
    12
    Hallo,

    gestern hab ich mal versuchsweise 2 Schaltung aufgebaut --> leider ohne Erfolg

    Schaltung 1 mit 2 Transistoren
    Schaltung 2 mit einem IC4001

    Bei beiden Schaltungen dreht sich komischerweise der Servo nur in eine Richtung. Obwohl ich an 2 Unterschiedlichen Punkten das Signal abgreife (Siehe Bild1 und Bild2). Zurck gehts dann nur per Hand

    Was auch noch auffllig ist, beim Umschalten fr rechts/links ( mit Kippschalter 1-0-2) zuckt der Servo in undefinierter Richtung um ca 10. Wobei ich sagen mu ich hab bei SChaltung2 den C3 (100nF) weggelassen.

    So wie ich das abschtze, wirds wohl nichts mit meiner "Feineinstellung" fr den Linearantrieb mittels Servos

    Kerni
    Miniaturansichten angehngter Grafiken Miniaturansichten angehngter Grafiken bild_2.gif   bild1_848.gif  

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    44
    Beitrge
    2.397
    ...wenn er nur in eine Richtugn dreht, dann stimmen die Timings nicht, musst also mal mit den Bauteilwerten "spielen" damit die richtigen Impulse generiert werden.

    Schau mal hier :
    http://www.produktinfo.conrad.com/da...ervotester.pdf

    Bei Schaltung2 ist auch klar, warum das Servo spinnt - im Umschaltmoment werden wirre Impulse erzeugt, da kein Wert durch ein Poti bestimmt wird..und damit hat das Servo natrlich ein Problem


    ...ausserdem haben die Conrad-Servos absolute Probleme bei nur 5V Spannungsversorgung...ich betreibe sie daher an 7 Volt.

  9. #9
    Neuer Benutzer fters hier
    Registriert seit
    30.04.2006
    Ort
    Mnchen
    Beitrge
    12
    Danke fr den Tip,

    ich werd es heute abend erst mal mit erhhter Spannung probieren, und zusehen den Taster zu entprellen (so nennt man das doch,oder?).

    Kerni

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •