-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: RS232 vs. ISP

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.05.2006
    Beiträge
    183

    RS232 vs. ISP

    Anzeige

    Hi,
    ich hab mir vor kurzem ein RN-Control-Board gekauft.

    Und schon hab ich die erste grundlegende Frage:

    Ist es möglich das RN-Control-Board wie viele andere Controler über die RS232 Schnittstelle welche für Daten genutzt werden kann, zu programmieren? Oder geht das nur über die ISP-Schnittstelle?

    gruß ch

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Mit einem Sog. Bootloader, ist dies möglich.

    Ein Bootloader ein kleines Programm, welches im AVR drin sein muss und den kriegst Du nur mit der ISP Variante in den Chip.

    Aber dann können auch Programme in den AVR mittels RS232 geschrieben werden.

    Der Bootloader Wird beim Reset zuerst gestartet und wartet einen kurzen Moment auf Programmdaten, bevor er das eigentliche Programm aufruft.

    Suche mal nach Bootloader in der Bascom-Hilfe oder hier im Roboternetz.

    z.B. der Asuro arbeitet mit einem Bootloader.
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.05.2006
    Beiträge
    183
    Danke,
    aber ich hab mich entschlossen der Einfachheit halber ein ISP-Kabel zu beschaffen bzw. zu bauen.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von ikarus_177
    Registriert seit
    31.12.2007
    Ort
    Grein
    Alter
    24
    Beiträge
    601
    hallo,

    ich hab jetzt auch die RN-Control und das nullmodemkabel vom ccrp5 daheim rumliegen.
    kann man z.b den code für das board auch in winAVR schreiben und danach per RS232 übertragen oder geht das nur in bascom?

    lg
    ikarus_177

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    28.10.2004
    Beiträge
    899
    Die Programmiersprache ist im dem Fall egal.... Du brauchst um einen AVR über RS232 zu proggen UNBEDINGT vorerst einen Bootloader... (und dafür brauchst du nen ISP oder du lässt dir das von jemanden raufbrennen)
    Geändert von techboy (03.04.2011 um 09:58 Uhr)
    Error is your friend!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von ikarus_177
    Registriert seit
    31.12.2007
    Ort
    Grein
    Alter
    24
    Beiträge
    601
    hallo,

    ich hab die RN-Control schon mit vorinstalliertem bootloader, dann dürfte ich also keine probleme haben.

    danke für die hilfe

    lg
    ikarus_177

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •