-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: ADC auslesen und den Wert auf LCD anzeigen.

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199

    ADC auslesen und den Wert auf LCD anzeigen.

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo.
    Versuche schon seit paar TAgen mit Bascom Hilfe Analog Wert einzulesen und Auf Lcd anzeigen Lassen.Am Pina.0 ist ein Poti angebracht.
    folgender Code.

    $regfile = "m16def.dat"

    Config Lcd = 40 * 4
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto
    Start Adc
    Dim W As Word , Channel As Byte
    Channel = 0

    Do
    W = Getadc(channel)
    Lcd "Channel" ; Channel ; "value" ; W
    Incr Channel
    if channel >7 then channel = 0
    Loop
    End

    Es zeigt die ganze Zeit bloß 1023.
    so wie ich es verstanden hab muss eigentlich die Variable W den aktuellen ADC wert enthalten und Channel ist der Pina.0 in dem Fall.
    danke
    Gruß Michi.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    schreib das doch einfacher hin ich meine kommt auch die Spannung an die du rein gibst dann kann es sein das nur der 1023 an kommt haste damit schon mal gespielt??

    andern falls proier so:

    Code:
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto, prescaler = internal
    
    dim a as word
    start adc
    
    config porta.0 = input
    
    do
    
    a  = getadc(0)   'der eingang des adc 0
    
    print "a" ,a ' oder halt nur a dann haste nur den wert
    
    
    
    loop
    end

    ist viel einfacher.


    gruß
    patrick

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199
    beim kompileren schreibt er mir can't find HW-Register
    hab dann statt Porta.0 einfach kompletten port vergebn also einfach porta, trotzdem kommt nur 1023.
    Mit dem Poti habe ich schon herumprobiert.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199
    mit prescaler lässt sich es auch nicht kompilieren hab auch gelöscht.
    Gruß Michi.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199
    Also hab noch was neues herausgefunden. WEnn am Pin überhaupt keine Spng. anliegt dann zeigt er null an. mit Spng. 1023
    gruß Michi.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    ohh tut mir leid da habe ich mich verschrieben gehabt

    Code:
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = internal
    
    dim a as word
    start adc
    
    config porta.0 = input
    
    do
    
    a  = getadc(0)   'der eingang des adc 0
    
    print "a" ,a ' oder halt nur a dann haste nur den wert
    loop
    end


    so müsste es klappen bist du dir sicher das es pina.0 ist wenn nicht kannste das beit getadc inder klammer ändern je nach anschluss von 0-7

    gruß
    patrick

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199
    Der geht.!!!!!!!!!!!

    Vielen Dank patti16

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    03.03.2005
    Beiträge
    199
    Also hat die Reference entscheidende Rolle gespielt.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    die kannst du auch wenn du möchtest auf avcc oder auch off stellen


    bitte bitte kein problem


    gruß
    patrick

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •