-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Thema: Suche Sensoren, um Durchdrehen der Ketten zu registrieren

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467

    Suche Sensoren, um Durchdrehen der Ketten zu registrieren

    Anzeige

    Hallo,
    bei meinem Roboter drehen in bestimmten Geländen die Ketten öfter durch.
    Da die Entfernung gemessen werden soll, die er zurück gelegt hat, ist das etwas unpraktisch.
    Deswegen die Frage:
    Gibt es eine einfache Möglichkeit, einen Sensor zu bauen, der die Wegmessung unterbricht, wenn die Ketten durchdrehen?

    jon

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    15.07.2004
    Alter
    32
    Beiträge
    807
    Wie drehen denn die Ketten durch? Rutschen die auf dem Untergrund (Kette dreht sich) oder steckt die Kette am untergrund fest und die Aufhängung dreht sich durch?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Hallo Madgyver,
    die Ketten rutschen auf dem Untergrund, also die Ketten drehen sich.

    jon

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    16.03.2006
    Ort
    Gevelsberg
    Alter
    29
    Beiträge
    224
    Nimm nen Shopperrad und überwache die Drehzahlen, wenn die Drehzahl dann schlagartig höher wird, lässt du die Umdrehungen, die zuviel sind einfach wieder runterrechnen.

    Mfg Fabian

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2004
    Beiträge
    275
    Ich kann mich da meinen Vorredner nur anschließen, sobald Soll und Ist nicht mehr übereinstimmen hast du den Grip verloren.
    Allerdings hast du dann überhaupt keine Ahnung mehr ob, und wenn ja wie weit du dich bewegt hast.

    mfG
    Batti

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.12.2005
    Ort
    Nähe Mainz
    Alter
    26
    Beiträge
    3.467
    Sorry,
    aber was ist ein Shopperrad?

    jon

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    16.03.2006
    Ort
    Gevelsberg
    Alter
    29
    Beiträge
    224
    da gibt es drei verscheidene:




    für dich wäre aber nur das erste Interressant

    Mfg Fabian[/img][/img]

  8. #8
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.368
    Das mit dem shopper und chopper kenne ich so:

    shopper: chopper:

    Nur die Weginformation wird sich mit einem Encoder oder Chopper nicht halten lassen wenn die Ketten duchdrehen. Es wird da keine klare Trennung zwischen Haften und Durchdrehen geben. Ein mitlaufendes Messrad mit Bodenkontakt könnte eher helfen.
    Manfred

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    16.03.2006
    Ort
    Gevelsberg
    Alter
    29
    Beiträge
    224
    wenn die Räder durchdrehen ist die Drehzahl doch höher wie sont, da kaum Last auf dem motor sitzt.

    MfG Fabian

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    11.01.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    29
    Beiträge
    161
    oder du lässt den roboter ein fünftes rad hinter sich herziehen und du misst die drehzahl von diesem und verggleichst dann die drehzahl dieses rades und die der antriebsräder. ist halt ein wenig umständlich, sieht komisch aus und das extra-rad muss ständigen bodenkontakt haben aber ein versuch wärs vielleicht wert.

    mfg
    (-_-)

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •