-
        
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Hilfe BASCOM und RC5

  1. #1
    michael_F
    Gast

    Hilfe BASCOM und RC5

    Ich versuche mit einem ATmega8 und einem TSOP36 in Bascom das Command
    und den Gerätecode in einem Terminal abzubilden. Leider ohne Erfolg.
    Der TSOP gibt das Singanl korrekt aus, kann ich am Oszi sehen.
    Ich bekomme im Terminalfenster immer 255 ausgegeben, es kommt keine Reaktion wenn ich eine Taste auf der Fernbed. drücke.
    Es sind meine ersten Schritte, bitte um Nachsicht.

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 3686400
    $lib "mcsbyte.lbx"
    $baud = 9600
    
    Ddrc = &B00011111
    Portc = &B00100000
    Config Rc5 = Pinc.5
    Enable Interrupts
    Dim Adress As Byte , Command As Byte
    Print "Warte auf Daten"
    Do
       Getrc5(adress , Command)
       Waitms 150
       Print "Geraeteadresse: " ; Adress ; "  Geraetekommando: " ; Command ; " - "
       Waitms 150
    Loop
    End
    [/code]

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.03.2004
    Beiträge
    178
    Hallo Michael,

    ich bin auch gerade am Experimentieren mit dem RC5 und habe den gleichen Effekt.
    Benutze ein Mega32 am RNB.
    Wenn ich die Signale vom meinem TSOP mit "Print Pind.7" in einer Endlosschleife ausgebe, kann ich auch Aktion erkennen, aber kein Ergebnis mit dem "Getrc5" in einem ähnlichen Programm wie Deinem.
    Fehlermöglichkeiten:
    1. Kein RC5-Signal
    2. Wir haben irgend etwas noch nicht ganz geschnallt
    3. Fehler in Bascom

    Kannst Du an Deinem Oszi 14 Bit erkennen ?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    28.04.2004
    Ort
    Nähe Köln
    Alter
    49
    Beiträge
    247
    Hallo

    Habe den Code gerade getestet und läuft ohne Probleme.

    Habt ihr denn schonmal verschiedene Fernbedienungen ausprobiert ? Nicht alle senden RC5 Code und die Frequenz kann auch unterschiedlich sein. Vermindert aber dann nur die Reichweite.

    MFG
    Dieter

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.03.2004
    Beiträge
    178
    Hallo Dieter,

    ich habe jetzt zwei verschiedene Fernbedienungen getestet.
    Irgendwas kommt an meinem Eingangspin auch jedesmal an, wenn ich eine Taste drücke, aber scheinbar kein RC5 Code...

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    28.04.2004
    Ort
    Nähe Köln
    Alter
    49
    Beiträge
    247
    Hallo

    Das ist halt das Problem, das nicht alle Fernbedienungen RC5 senden. Habe hier auch 4 Fernbedienungen, von denen aber nur eine geht.

    Bei den anderen siehst du auf dem Ozsi auch die Signale, aber die passen halt nicht.

    Bei sauberen RC5 Code siehst du auf dem Ozsi bei einer Zeitablenkung von 5 ms das Protokoll ganz gut.

    MFG
    Dieter

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Alter
    52
    Beiträge
    23
    Und da habe ich überall gelesen, RC5 ist standard.
    Ich habe hier eine Salora, Blaupunkt und Technics. keine funktioniert.

    Ich mag nicht dran denken, wenn ich mal versuche einen RC5 mittels Atmel zu senden , was das wohl wird.

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Alter
    52
    Beiträge
    23
    Ich habe jetzt noch eine Universal gefunden die vorbelegte Codes hat. Sie ist so gross wie eine Checkkarte und sehr flach. Auch da geht nix.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    13.05.2004
    Ort
    Hamburg
    Alter
    52
    Beiträge
    23
    Danke an alle, Problem gefunden.
    Es ist in der Tat so, dass alle meine Fernbedienungen kein RC5 sprechen.
    Mit einer universal Fernbedienung habe ich alle 8 Möglichkeiren für Phillipsgeräte getestet, und eine davon war RC5 nun gehts.

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.06.2004
    Beiträge
    12
    Wie kann denn ein SenderProgramm (RC5) für einen AVR Sender aussehen, eine Empfängerprogramm habe ich ja schon gefunden.

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=812

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    30.05.2004
    Ort
    Detmold
    Alter
    28
    Beiträge
    557
    Leute, versucht mal bei den Universal-FBs die Sony-Codes. Hat bei mir geklappt. Für das Programm schau mal bei Bascom in der Hilfe zu dem Befehl RC5SEND. Da steht eigentlich alles drin.

    Gruß, Trabukh
    "Der Mensch wächst am Widerstand" (Werner Kieser)

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 0

Derzeit gibt es keine Benutzer zum Anzeigen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •