-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Logic Gatter

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.08.2004
    Ort
    Verden (bei Bremen)
    Alter
    30
    Beiträge
    247

    Logic Gatter

    Anzeige

    Hi

    Für ein Referat in der schulebräuchte ich diverse Logic gatter um die funktionsweise diverser IC's deutlich zu machen.

    nun wollt ich fragen ob es "AND", "OR" und co.

    auch in ICs gibt die nur 1Gatter beinhalten.

    bisher fand ich diese nur im "quartett!(also 4 gatter in einem Gehäuse)

    könnt ihr mir Tipps geben?


    MFG Felix

  2. #2
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.372
    SMD Chips gibt es auch für Einzelgatter.
    http://www2.produktinfo.conrad.com/d...nzelgatter.pdf
    Manfred

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Bielefeld / Paderborn
    Beiträge
    1.253
    warum willst du nur 1 gatter haben? weil die restlichen pinne irritieren? wenn es das ist dann mach doch ne kleine platine mit dem ic und führ nur die anschlüsse eines gatters nach aussen. ne art blackbox halt. es gibt überigens sehr wohl 1er nands in DIL, das ist dann allerdings ein nand mit 4 eingängen

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    16.07.2005
    Ort
    Neubeckum
    Alter
    37
    Beiträge
    110
    Außerdem werden wahrscheinlich die ICs mit nur einem Gatter wesentlich mehr kosten, als die vierer, das hier die Stückzahlen sehr niedrig sein dürften... Ich würde dann auch zu Demonstrationszwecken das IC in ein kleines Gehäuse packen und nur die 3 Pins nach außenführen... Aber für ein Referat ist wahrscheinlich angebracht, dann doch lieber das reale IC zu zeigen, damit es auch ein wenig praxisnah ist. Oder du demonstrierst es am PC mit einer geeigneten Simulationssoftware...
    - Phantasie ist wichtiger als Wissen - - www.uni-soest.de -

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Bielefeld / Paderborn
    Beiträge
    1.253
    oder einen transparenten kasten! dann sieht man das reale ic und hat 3 pins

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Zitat Zitat von nabla
    Außerdem werden wahrscheinlich die ICs mit nur einem Gatter wesentlich mehr kosten, als die vierer, das hier die Stückzahlen sehr niedrig sein dürften...
    Im Einzelhandel trifft das vermutlich zu.
    Für Gewerbliche Mengen aber nicht.

    In meiner Firma verbauen wir auch Einzelgatter (Platzersparnis) und die kosten weniger als die hälfte wie die bekannten Vertreter im 14/16 Poligen Gehäuse.
    Preislich ist das also nur ne Frage der Menge.
    Gruß
    Ratber

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.08.2004
    Ort
    Verden (bei Bremen)
    Alter
    30
    Beiträge
    247
    naja will ja nicht nur mit den ANDs und co spielen sondern u.a. auch nen

    ADC und DAC aus einzelteilen aufbauen um dessen funktion zu erläutern!


    Danke Manf

    Genau sowas hab ich gesucht! und SMD iss auch klasse mus ich net Bohren

    edit ähh hast du zufällig ne bestellnummer? find die dinger net

    edit der 2.te

    Hab se gefunden ein lob dem der den Katalog erfunden hat dort finden sich die dinger wieder und man sieht das in dem gepostetem PDF die typen bezeichnung nicht korrekt is

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Yo,nen DAC ist schnell aufgebaut (Siehe "R-2R") und nen ADC ist auch nicht kompliziert aber umfangreicher wenn du alles aus Einzelgattern aufbauen willst.
    Gruß
    Ratber

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.08.2004
    Ort
    Verden (bei Bremen)
    Alter
    30
    Beiträge
    247
    soll aber anschaulich machen was in sonem IC drin sein Könnte

    es gibt ja mehrere möglichkeiten für ein ADC oder DAC

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ja,Flash,single/Dual Slope,Sukzessive Approximation um mal die gängigsten zu nennen (Gibt noch einige mehr.Zt. Varianten oder Kombinationen).

    Sind alle Nachbaubar aber eben mit steigender Bitbreite aufwändiger.

    Versuch es erstmal mit 2-4 Bit.
    Das hält die Bastelei in Grenzen und reicht auch zum Veranschaulichen.
    Gruß
    Ratber

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •