-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: rn-control - Bascom: could not identify chip with id=0000000

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.02.2006
    Alter
    26
    Beiträge
    99

    rn-control - Bascom: could not identify chip with id=0000000

    Anzeige

    Habe folgendes Problem
    Bascom zeigt wenn ich ein Prog. übertragen will folgende Fehlermeldung an:
    could not identify chip with id=0000000

    Ich habe einen selbst gebauten dongle:
    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...ogrammierkabel

    Wass soll ich tun

    Danke schon jetzt für alle antworten

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    29.11.2004
    Ort
    Nahe Bremen-Nord
    Alter
    28
    Beiträge
    58
    Nabend,

    Hast du das Dongle als Bausatz gekauft oder Kompletter Eigenbau? Ich hatte das mal als mein Programmierkabel falsch rum angeschlossen war. Vielleicht hiltst ja.

    MfG Omeg@

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.02.2006
    Alter
    26
    Beiträge
    99
    Hab die Platine, auf robotikhardware.de gekauft. Den rest hab ich selber zusammen gelötet.

    Das Controllerboard hab ich fertig gekauft.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Yo,die Fehlermeldung sag schlicht und einfach aus das der Programmer (Die Soft) keinen Controller finden kann also als ob er nicht da wäre.

    Der Fehler liegt dann also irgendwo zwischen Progsoft und Controller.

    Hier mal Punkte zum Abarbeiten (Jetzt hab ich mir endlich ne Lsite gemacht)


    -Richtigen Programmer ausgesucht ? (STK200/300 Programmer)
    -Richtigen Parport ausgesucht ? (Meist LPT1 $37
    -Delay erstmal auf 10 ?

    -Ist der Parport auch aktiv ? (Bios)
    -Steht er im Bios auf ECP/EPP ?

    -Ist das Parportkabel das richtige ? (25/25 1:1)
    -Sind die Steckerverbindungen am Programmer versehentlich Spiegelverkehrt gelötet ?
    -Ist ein 74HC244 oder ein 74HCT244 (Vorzugstyp) verbaut worden oder was anderes ?
    -Am Programmer alle Verbindungen nochmal kontrolliert ? (Wenn ja dann nochmal).
    -Hat der Controller 5V so das der Programmer auch seinen Saft bekommt ?
    -Läuft der Controller noch jungfräulich also mit internem Takt oder ist stammt der aus ner schaltung und steht vieleicht auf quarz oder Externem Takt ?
    -Ist der Reset richtig beschaltet ? (10K nch Vcc und 100nF nach Gnd)

    Hak das erstmal ab.
    Gruß
    Ratber

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.02.2006
    Alter
    26
    Beiträge
    99
    Danke schön.

    Sobald ich daheim bin werde ich alles mal durchecken.

    Auf dem Board ist schon ein Testprogramm vorinstalliert worden.
    Da leuchtet ein Lich, aber sobald ich das Board Kabel in den Dongle einstecke (der Dongle ist noch nicht im Computer!) geht das Licht aus.

    Wenn ich kein Board angesteckt habe aber der Dongle ist am Computer, bekomm ich mit Ponyprog, wenn ich auf Speicher lesen drücke: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF.....

    Wenn ich jedoch eins angesteckt habe bekomme ich
    000000000000000000000000000000....


    das 0000000000000 kann eigentlich nicht stimmen weil da ja schon eine Prog. drauf ist

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.03.2005
    Ort
    Villach
    Alter
    26
    Beiträge
    995
    Wenn das Licht ausgeht, steck mal einen rießen Kondensator drauf oder einen stärkern Akku (ausgenommen dein Akku hat schon 7-8V, der Spannungsregler geht nur ab ca 6,5V). Vielleicht braucht der dongle so viel strom, dass das board nicht mehr ausreichend mit Spannung beliefert werden kann. Mein Spannungsregler wurde langsam heiß als ich mal ohne Kühlung den Dongle angesteckt hab.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ja,die Versorgung muß schon ok sein.

    Ein PKW fährt auch nicht richtig wenn man ihm den falschen Sprit anbietet.


    @Hackreti


    Auf dem Board ist schon ein Testprogramm vorinstalliert worden.
    Da leuchtet ein Lich, aber sobald ich das Board Kabel in den Dongle einstecke (der Dongle ist noch nicht im Computer!) geht das Licht aus.
    Ein Anzeichen das dafür spricht das die Resetleitung auf masse gezogen wird sobald der Programmer angesteckt wird.
    Das darf aber erst passieren wenn Ponyprog zu programieren anfängt.
    Nicht vorher.


    Der Rest sieht so aus als ob die Schnittstelle nicht wirklich angesprochen wird.

    Ja,schau Heut Nachmittag mal in Ruhe die Liste durch.
    Gruß
    Ratber

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.03.2005
    Ort
    Villach
    Alter
    26
    Beiträge
    995
    Wenn man den programmerstecker verkehr anlötet (oder das kabel falsch macht) wird reset auf masse gezogen!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Yo,hab ich alles in der Liste mit drinne.

    -Sind die Steckerverbindungen am Programmer versehentlich Spiegelverkehrt gelötet ?
    Is nen häufiger Fehler wenn man bei Steckern mit vorne und hinten ins schwimmen gerät.
    Gruß
    Ratber

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.02.2006
    Alter
    26
    Beiträge
    99
    Zitat Zitat von Ratber
    Yo,hab ich alles in der Liste mit drinne.

    -Sind die Steckerverbindungen am Programmer versehentlich Spiegelverkehrt gelötet ?
    Is nen häufiger Fehler wenn man bei Steckern mit vorne und hinten ins schwimmen gerät.
    Ja..... Ha ha
    genau das wars ich hab zwar schon hundertmal aufs Kabel geschaut, mir ist jedoch nie aufgefallen das (trotz genauen zusammenbauen, nach einem Foto) der Stecker verkehrt an das Kabel angebracht war.

    Jetzt muss ich nur noch schnell zur Technik Welt (in Villach) kommen um einen neuen Stecker zu bekommen.

    Danke da hätte ich 5 Jahre gebraucht um da draufzu kommen.

    Wenns dennoch nicht funzt dann werde ich hier wieder Posten.

    Danke!!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •